Презентация работ мастерских фестиваля «Край света. Восток» 30 августа в Южно-Сахалинске

50
В творческом процессе.

Мастерские Сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток» представят свои работы в шатре Q&A (справа от входа в Чехов-центр) 30 августа. 

Всего в занятиях мастерских в этом году приняли участие более
60 детей и подростков. Теоретические занятия проходили
в гимназии № 3.

Сбор гостей – к 14.30, начало в 15.00. Приглашаются все желающие.

  • Расписание презентаций:
  • 15.00 – 15.20 – презентация анимационной мастерской «Острова».
  • 15.30 – 16.00 – презентация продюсерской мастерской «Успех».
  • 16.00 – 16.30 – презентация кинолаборатории для подростков.
  • 16.30 – 16.40 – презентация мастерской дизайна «24/7».

Анимационная мастерская «Острова»

Кураторы: Анна Алтухова, Мария Дубровина, Леонид Кривенок, Екатерина Шрага.

Тема мастерской: «Людские песни».

По результатам работы прошлых лет организаторы обнаружили несколько зон интереса сахалинских детей, которые прямо пересекаются с деятельностью кураторов мастерской. Одно из таких полей – музыкально-поэтическая импровизация стала основой для нового мультфильма, который участники создали на базе воркшопа. 

«У каждого человека есть своя собственная песня: у кассира в магазине, учителя математики, бабушки на лавке, у нас с тобой – каждый неслышно поет свою песню. Прежде чем спеть свою собственную, мы, конечно, сочиним и споем песни окружающих».

Сам мультфильм – это ответ ребят на вопрос: «Если бы я стал рассказывать о своей жизни, какая это была бы песня?».

Кинолаборатория для подростков «Край света. Восток»

Кураторы: Елена Ванина, Кирилл Кулагин, Мария Павлова.

Тема лаборатории: «Герой.док».

Третий фестивальный интенсив кинолаборатории для подростков посвящен документальному кино. Каждый из участников в течение недели нашел своего героя в Южно-Сахалинске. По условиям задания это должен был быть подросток, их ровесник, но не их друг. 

За время работы мастерской ее участники поняли, как искать истории в жизни, как работать с документальной формой, как не бояться брать сюжеты из жизни реальных людей.

А также увидели, как легко документальное кино превращается в игровое. По итогам недельной работы каждый из участников снял маленький документальный фильм про своего героя – эти фильмы и будут показаны на итоговой презентации.

Продюсерская мастерская «Успех»

Кураторы: Алексей Агранович, Дарья Гладышева.

За год работы продюсерской мастерской ее участники научились организовывать свой собственный кинофестиваль – «Игра света». В этом году ребята сосредоточились на теории продюсирования фильмов.

За неделю юные продюсеры пообщались с гостями фестиваля – продюсером телеканала «Пятница» Николаем Картозией и ирландским продюсером конкурсного фильма «Виварий» Бренданом МакКарти, посмотрели и разобрали с продюсерской точки зрения два десятка фильмов.

На презентации участники продюсерской мастерской расскажут о своей новой профессии и разберут новые фильмы сахалинских кинематографистов.

Мастерская дизайна «24/7»

Кураторы: Кирилл Благодатских, Анна Наумова.

Тема мастерской: «Киноплакат».

На занятиях участники изучали концепцию киноплаката, говорили о точности высказывания, историческом контексте, композиции, масштабе, шрифтах. О том, как сделать так, чтобы, глядя на плакат, зрителю очень захотелось пойти в кино.

Итогом работы мастерской стала выставка самодельных плакатов в «детском шатре» фестивального кластера «Края света. Восток».

Выставку оформили участники мастерской – тем самым познакомившись с правилами пространственного дизайна и законами формирования экспозиции.

Темой выставки стали фильмы внеконкурсной программы 1-го Сахалинского открытого кинофестиваля будущего «Игра света» «Диалог поколений»: «Доживем до понедельника», «Я шагаю по Москве», «Вам и не снилось», «Джуно», «Мальчик с велосипедом», «Там, где живут чудовища».

Людмила ШАПКА.