Календарь дачника на сентябрь

71
Цветы – непременный атрибут дачи.

Через несколько дней лето сдаст вахту осени, и у садоводов-огородников появятся новые заботы. Какие? Об этом читателям газеты расскажет ведущая нашей постоянной рубрики агроном Валентина Косенкова.

Пришла пора выкапывать картофель средних сортов. Постарайтесь за три – пять дней до сбора урожая срезать картофельную ботву, особенно если она заражена фитофторой. Тем самым вы убережете клубни от патогенных грибков. 

У поздних сортов картофеля еще зеленая, местами цветущая ботва. Дайте клубням как следует созреть, не трогайте их.

Продолжайте уборку перцев, кабачков, баклажанов, огурцов и томатов. После каждого сбора поливайте и подкармливайте эти овощные культуры. Обязательно удаляйте больные листья, а также избавляйтесь от помидорных кустов, пораженных бурой пятнистостью и фитофторой. 

Для борьбы с серой гнилью на ранней стадии применяйте опрыскивание томатов растворами зеленого садового мыла, 1-проц. борной кислоты или соды (80 г на ведро воды). Днем, когда температура воздуха достигает +15 градусов, хорошо проветривайте теплицы, а на ночь закрывайте двери и оконца. 

Выкапывайте чеснок, он уже созрел. А лук-репка сейчас набирает силу и вес. Уложите набок перо, чтобы оно не отбирало питательные вещества у луковиц.

Топинамбур созревает обычно к концу осени, но до зимы (даже в подвале) не сохраняется. По этой причине многие огородники, выкопав часть урожая, остальные клубни «земляной груши» оставляют в земле до весны. Но вы можете на два-три месяца продлить удовольствие, кушать топинамбур, если определите его на хранение в нижний отсек холодильника. 

Собирайте и заготавливайте на зиму красную и черную смородину, а также зеленые и черноплодные сорта крыжовника («негус» и «капитан»). У многих садоводов они уродились рясными. Если ягодникам необходимо обновление, пересаживайте и черенкуйте кусты смородины и крыжовника всех сортов и разновидностей. 

Отведите на участке место для посева семян гумми и облепихи.

Первые заглубляйте в землю на 1 см, вторые – на 0,5 см. При этом хорошо уплотняйте почву, чтобы не похозяйничали мыши-полевки.

Перезимовав, семена этих культур пройдут стратификацию (закалку холодом) и весной дадут дружные всходы. 

Продолжайте посадки земляники и клубники на грядки, богатые перегноем. Тогда кустики хорошо разовьются и быстрее дадут отдачу.

Тем, кто хочет заложить новый яблоневый сад, советую приобрести саженцы «белого налива», «папировки», ранеток-полукультурок, а также крупноплодных яблонь. В торговых точках есть аннотации с более подробной информацией об этих сортах. В южно-сахалинских магазинах «Райский сад» и «Зеленый мир» можно оставить заявки на понравившиеся саженцы.

Если вы хотите собирать хорошие урожаи груш, слив и вишен, то на вашем участке должны быть сорта-опылители. (К примеру, груше Лада необходимо соседство груши Чижевского). 

Если сливовые деревья выращены из косточки и не привиты, они будут сбрасывать завязь. Так что позаботьтесь о подвое и во второй половине вегетации сада обязательно подкормите деревья по приствольному кругу калийным удобрением или древесной золой.

Это благотворно скажется на урожае.

В этом году на посадках малины хозяйничал малиновый жук. Сейчас с ним бороться уже бесполезно, он окуклился. Но весной обязательно обработайте посадки такими препаратами, как искра и актелик. А вот со стеклянницей побороться еще можно. Осенью надо вырезать и сжечь пораженные этим вредителем отплодоносившие ветки малины и слабую ее поросль. И еще один совет: оставьте на зиму как можно большее количество молодых и здоровых побегов, следующим летом они порадуют вас ароматной ягодой.