По страницам журнала «Слово»

36

У библиотекарей южно-сахалинской центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова очередной праздник: вышел в свет 12-й номер журнала «Слово». 

Издатели называют его литературно-познавательным, ведь на его страницах много нового, не опубликованного в других печатных источниках. В традиционном обзоре под рубрикой «Слово о книге» читателям рекомендуются «Роза ветров» Андрея Геласимова, «Нескончаемое путешествие» Людмилы Салагаевой, книга стихов Анатолия Дешина «Мы живем у океана». 

Новые исторические факты, легенды, истории – все это есть в журнале. Авторов журнала – более двадцати.

Пожалуй, впервые в сахалинской литературе появилось подробное исследование о том, как строились дороги на Сахалине в XIX веке.

Основной тракт от реки Найбы на север каторжане начали строить 130 лет назад. Об этом статья Николая Вишневского «Транс-Сахалинская магистраль». 

Александр Челноков в статье «Были и легенды современности» развенчивает слухи, вымыслы, которые витают в умах сахалинцев и даже в печати. Причину появления «неоэпоса» он видит в недостаточной изученности, неполноценно написанной истории, что и порождает легенды.

Историк дает конкретные ответы на вопросы о наличии остатков лагерей военнопленных на Сахалине, о пребывании представителей германских вооруженных сил на территории Карафуто, о тайных аэродромах и гидроаэродромах, домах отдыха камикадзе, секретных подземных объектах на острове. 

Имя Оксаны Ризнич на страницах журнала «Слово» № 5 появилось в 2015 году. Ее дебютом стал рассказ «Калерия». Сейчас Оксана автор двух изданий и победитель областного конкурса «Книга года».

Уроженка Кунашира, она одиннадцать лет работала в научном отделе заповедника «Курильский», в дальнейшем редактировала общественно-политическую газету «На рубеже». В двенадцатом номере «Слова» есть информация о ее книге «Смертоносный цветок» и рассказы из второй книги «Кровь медведя». 

Недавно вся Россия отмечала 90-летие Василия Шукшина. «Чудики», о которых он писал, оказывается, живут и на Сахалине. Шукшинским «чудиком» (в хорошем смысле этого слова) на страницах журнала назван краевед-энтузиаст Геннадий Акмалов из Томари.

В течение своей жизни он собирает материалы о Шукшине и о Томаринском районе. Благодаря его трудам появились на свет четыре краеведческие книги. 

Как всегда, журнал красочно оформлен и проиллюстрирован фотографиями. 

Ознакомиться со свежим номером издания можно не только в библиотеке, но и на ее сайте в интернете. 

Вера Борисова, главный библиотекарь южно-сахалинской центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.