Кто выиграет аукцион на обустройство Дагинских горячих источников?

84
Таким видят проектировщики обустройство термоминеральных источников Даги в закрытом и открытом вариантах.

12 февраля нынешнего года «Советский Сахалин» опубликовал статью «Теплеет прохладное отношение к горячим ключам». В ней говорилось о необходимости скорейшего превращения запущенных и захламленных терм Ногликского района в место оздоровления, отдыха и туристическую достопримечательность на карте Сахалина. 

Заинтересованность в этом проявили региональное правительство, в частности агентство по туризму (руководитель Наталия Пахолкова), депутаты областной думы, представители малого и среднего бизнеса, администрация городского округа Ногликский. 

Прошли общественные слушания. Было принято решение уже к концу нынешнего года обустроить шесть горячих источников из девяти, находящихся в зоне доступности. (Всего же на этом термоминеральном месторождении геологи обнаружили 62 источника). 

Как сейчас обстоят дела в Дагах?

По информации начальника отдела строительства и архитектуры администрации МО «Городской округ Ногликский» Татьяны Лысенко, муниципальный заказ на обустройство горячих ключей размещен на открытом аукционе в электронной форме.

Он намечен на 4 сентября.

Южно-сахалинское ООО «Седьмой сезон архитектура» разработало концепцию обустройства горячих источников в Даги. Она и взята за основу. Проведена экологическая экспертиза. 

На первом этапе работ подрядчику, выигравшему тендер, предстоит выполнить планировку территории и обустроить два северных и четыре южных источника. Над ними появятся поликарбонатные «домики»-шатры, изготовленные на материке с применением материалов, которым не страшна агрессивная среда горячих минеральных вод. 

Фундамента у шатров не будет, их установят на понтоны. По мнению специалистов, это лучший вариант обустройства источников, повышающий устойчивость конструкций. К тому же он не нарушает окружающую среду особо охраняемой природной территории.

На тропинках, протоптанных к целебным источникам, также появятся понтоны, а вдоль дороги, ведущей к двум северным источникам, – освещение. 

Ванны для «домиков»-шатров заказаны из перфорированного пластика или оргстекла, так что вода в них будет проточной, постоянно обновляющейся. 

– Надеемся, аукцион состоится и определит подрядчика, – сообщила Татьяна Лысенко. – Победителю торгов предстоит, как и планировалось, завершить в декабре все намеченное.

На эти цели в нынешнем году из областного и местного бюджетов выделено 46,5 млн. рублей. Отдел строительства и архитектуры администрации городского округа как главный куратор и контролер будет напрямую работать с подрядчиками. 

На 4 сентября намечено рассмотрение первых частей конкурсных заявок, причем по упрощенной схеме, предусмотренной поправками в федеральный закон о закупках № 44. Рассмотрение вторых частей заявок запланировано на 5 – 6 сентября. К этому сроку станет известно, кто выиграет тендер. 

Если предложения победителя удовлетворят всем условиям аукциона, с ним уже 16 – 17 сентября будет заключен контракт на выполнение договорных работ. Подрядчики, получив проектную документацию, приступят к обустройству территории и источников. 

Людмила Степанец.