История с географией: зачем делить жителей Сахалинской области на сахалинцев и курильчан?

111

Начиная с советских времен, закрепилось в разговорной и письменной речи словосочетание «жители Сахалина и Курил». С тех пор тех граждан островной области так и называют — сахалинцы и курильчане.

Регулярно читаемый мной «Советский Сахалин» также верен давней традиции: это «общественно-политическая газета Сахалина и Курил».

С точки зрения географии в этом нет ничего предосудительного. Ведь часть населения у нас живет на Сахалине, а часть на Итурупе, Кунашире или Шикотане, то есть на островах Курильской гряды.

А что, если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Получается, в границах одного региона существуют как бы две отдельные агломерации — сахалинцев и курильчан. И что словосочетание «Сахалин и Курилы» сегодня стало чуть ли не официальным названием некоего островного союза, в который входят Сахалин и Курильские острова. 

Ничего не имею против союзов вроде того, что существовал 30 лет назад. В СССР входили 15 самых разных социалистических республик, объединивших граждан разных национальностей: русских, украинцев, казахов, туркмен, молдаван, латышей… Однако все они были прежде всего советскими людьми и лишь потом украинцами, туркменами или латышами. 

Можно понять патетику послевоенных лет, когда в официальные выступления и средства массовой информации вошло и стало привычным словосочетание «Сахалин и Курильские острова». Ведь за этим стояло желание советского правительства лишний раз подчеркнуть территориальную принадлежность Курил великому Советскому Союзу. Не будем забывать, что целых 40 лет на «самых дальних наших островах» властвовали японцы, а возвращение островов в состав СССР обошлось в тысячи солдатских жизней. 

В отличие от послевоенных лет нет необходимости официально выделять Курилы в составе региона. Сегодня это единый социально-экономический конгломерат, имя которому — Сахалинская область.

Для чего же тогда искусственно в речах и публикациях отделять Курилы от Сахалина? Зачем внедрять в массовое сознание образ островов, которые существуют как бы сами по себе? 

Любопытно, что у наших соседей-японцев несколько иной взгляд на подобный «вопрос с географией». Там никому и в голову не придет разделить население страны на японцев и жителей острова Хоккайдо. Или, скажем, на японцев и жителей острова Хонсю. Все четыре японских острова составляют единую Страну восходящего солнца — Японию, без искусственного деления населения по географическому признаку.
А мы что же?..

Игорь КАЛИНИН,

географ-любитель.