Валерий Лимаренко: «В 2020 году Сахалинская область должна войти в десятку лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов»

23

Максимально очистить от бюрократических препон взаимоотношения власти и бизнеса призван многопрофильный центр «Мой бизнес», который создается сегодня на Сахалине.

Он будет работать по принципу «одного окна» и станет для бизнесменов таким же незаменимым помощником, как МФЦ «Мои документы» для обычных граждан. Об этом, в частности, шел разговор на очередном заседании инвестиционного совета, который провел на минувшей неделе врио губернатора области Валерий Лимаренко.

Прошедшее заседание стало пятым по счету подобным мероприятием, проведенным с начала года. На этот раз диалог власти и бизнеса занял без малого три часа. И не удивительно: сегодня на контроле инвестиционного совета 21 поручение в разной степени готовности.

Для девяти из них установлен срок исполнения — до конца года, а реализация 12 поручений в большой мере зависит от федерального законодательства, в соответствии с которым приходится осуществлять их корректировку на региональном уровне. 

Одно из таких поручений, жизненно важных для сахалинского бизнеса, — улучшение качества инвестиционных площадок на территории региона. Прозвучали такие цифры: из заявленных ранее 48 площадок по различным причинам было снято 19, в то же время добавлено 13. Сальдо явно не в пользу островной экономике, в одночасье лишившейся полдесятка потенциальных «точек роста». 

Для участников заседания качество площадок стало поводом коснуться деятельности структур, отвечающих за инвестиционный климат в регионе. Мнение участников заседания однозначно: необходимо существенно снизить административное давление на бизнес, это с одной стороны.

С другой – сами предприятия должны более ответственно подходить к проблеме выгодного использования финансовых ресурсов, что подразумевает в том числе и более тесные взаимоотношения с региональной властью и контролирующими структурами. 

В условиях рискованного земледелия, сезонного промысла и давно разведанных запасов нефти и газа отнюдь не каждый объект инвестиционной деятельности способен обеспечить максимальный прирост капитала. Тем более важно тому или иному предприятию правильно определить приоритетное направление для инвестиций, дабы обеспечить наибольший прирост дохода на рубль затрат.

Стабильно привлекательными объектами инвестиционной деятельности для региональной экономики по-прежнему остаются вновь создаваемый и модернизируемый основной капитал, целевые денежные вклады, в меньшей степени — научно-техническая продукция. И практически в полном забвении интеллектуальные ценности: желающие вкладывать средства в этот инвестиционный объект как-то скромничают. 

Между тем, по замыслу врио губернатора, уже в 2020 году Сахалинская область должна войти в десятку лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. Задача вполне выполнимая, если, конечно же, взяться за нее со всей долей ответственности. А это не так-то легко. Дело даже не в желании (или нежелании) того или другого чиновника ускорить (затормозить) то или иное инвестиционное мероприятие. Проблема в сложившейся практике реализации инвестиционных проектов. 

Много времени, в частности, уходит на согласование всякого рода разрешительных документов в органах власти. Известно, что на выдачу того или иного документа определен конкретный календарный срок.

Практика такова, что бумаги выдают, что называется, на излете установленного срока. И неясно, по какой причине: то ли в управлениях и департаментах чиновники через день хронически уходят в отпуск, а то ли исполнители боятся обвинений в лояльности к той или иной коммерческой структуре, если приготовят бумаги не через пять дней, а через день.

Неудивительно, что в качестве весьма большого достижения прозвучали на заседании такие цифры: если раньше на регистрацию юридического лица в среднем уходило 11 рабочих дней, то теперь лицо регистрируют всего за девять с половиной. Прогресс, что и говорить, хотя подобная информация весьма похожа на самопиар. 

Тем более области необходим многопрофильный центр «Мой бизнес», работающий по принципу «одного окна». Разговор о нем, кстати, шел и на предыдущем заседании инвестиционного совета, продолжен он был и на нынешнем. Ну, что же, дело это нужное и важное, не грех и обсудить его еще раз во всех деталях. 

Здесь главное – не заговорить его прямо на старте. Вот здесь как раз и пригодится обратная связь с бизнесом, постоянный диалог региональной власти и предпринимателей. 

— Нам важно знать о проблемах бизнеса, чтобы своевременно их устранять, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Востребованным у деловых людей окажется и электронный ресурс «Бизнес. Сахалин. Онлайн», который планируется запустить в ближайшее время. С новым ресурсом любой сахалинский предприниматель сможет задать власти вопрос или рассказать о своей проблеме. Остается надеяться, что электроника реально поможет ускорить решение проблем, а не будет исполнять роль своеобразного громоотвода, цель которого — максимально сгладить конфликт, реально не принимая при этом никаких кардинальных мер для решения конкретной ситуации.

И еще одну новость принесло с собой прошедшее заседание: принято решение увеличить численность предпринимателей в составе инвестиционного совета. В него войдут дополнительно еще около 30 человек. Совет получит свежий взгляд на региональное предпринимательство, а это многого стоит.

Пожалуй, с такими силами лидирующее место в рейтинге инвестиционной привлекательности региону и в самом деле обеспечено. Если только за количеством не потеряется качество. Впрочем, правительство надеется, что у островного бизнеса все будет хорошо. 

Сергей ЧЕВГУН.