Сахалинским фермерам начали доплачивать за производство молока

13

В островном регионе увеличивают субсидию на закупку товарного молока для переработки. Цена вырастет в среднем на 10 проц. или 80 коп. за литр, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Вопрос о необходимости увеличения закупочной цены на молоко обсуждался на рабочей встрече врио губернатора Валерия Лимаренко с представителями сельскохозяйственной отрасли. Они поинтересовались, почему молоко закупается по разным ставкам – у представителей крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Проведенный анализ закупочных цен и действующих мер финансовой поддержки производителей сырого молока показал, что в рамках региональной программы поддержки сельхозпроизводителей субсидии КФХ и ЛПХ предоставляются различные, но общий уровень помощи одинаков. 

Совокупный объем субсидий при пересчете на литр реализованного молока, как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в личных подсобных хозяйствах, составляет 12 – 15 рублей.

– Издержки производства у сельхозтоваропроизводителей выросли, и специалисты обратили на это внимание. В результате с 1 сентября размер субсидии вырастет в среднем на 10 процентов или 80 копеек за литр, – отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Дмитрий Рева.

Региональные власти подошли к решению этого вопроса комплексно.

Для производителей молока подняли субсидию, а переработчики увеличили закупочные цены. В среднем на 1,5 рубля за 1 кг. Таким образом, сахалинские фермеры начнут получать за каждый килограмм произведенного молока из областного бюджета и от переработчиков дополнительно более 2 рублей.

– Это хорошее подспорье для глав фермерских хозяйств, которые снабжают молоком перерабатывающие предприятия.

На вырученные деньги от сдачи сырого продукта, благодаря увеличенным субсидиям и увеличенным закупочным ценам, появится возможность приобретать новые современные доильные аппараты, косилки и другую необходимую технику, – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Грушка.