Праздничное мероприятие с видом на урожай

158

Сахалинские аграрии отметили День поля

Праздничное мероприятие состоялось в конце августа. В этот день на одном из полей АО «Совхоз «Тепличный» было непривычно многолюдно: здесь собрались областные аграрии. Приехали они сюда не просто так, а исключительно ради дела. Во-первых, себя показать. Во-вторых, на других посмотреть. А в общем, торжественно отметить День сахалинского поля-2019.

Техника к бою готова!


…Съезжаешь с автодороги Южно-Сахалинск — Долинск, и сразу же попадаешь в мир презентаций и выставок. В стройную шеренгу выстроилась сельскохозяйственная техника: тракторы, сеялки, комбайны, косилки, пресс-подборщики. Здесь же разместилась выставка сельскохозяйственных животных и птиц: в  загонах — бычки и телочки, в клетках — кролики, куры, гуси, индюшки, перепела.  

Ну, чем не пара?

А чуть дальше — легкие разноцветные палатки для дегустации сельхозпродукции.  Ведущие сельхозпредприятия области готовятся  удивить участников и гостей праздника разнообразием мясных, молочных, овощных, хлебобулочных и прочих блюд. Как говорится, чем богаты, тем и рады.
Аграрии явно скромничали. В последние годы сельскохозяйственная отрасль на Сахалине показывает завидные темпы роста. В январе-июне объемы произведенной продукции по сравнению с прошлогодним показателем выросли на 15 процентов. По темпам роста регион занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. Ожидается, что до конца года вклад аграрного сектора в экономику островной области составит не менее 11 миллиардов рублей.

Красавцы!


Развитие аграрного сектора  сегодня в приоритете у областного правительства. В этом году, например, в рамках программы технической и технологической модернизации сельхозпроизводства отрасли выделено два миллиарда рублей.
—Продовольственная безопасность региона — наша главная задача, и думаю, мы с ней справимся, — подчеркнул в своем приветственном слове заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Байдаков.
О давних временах, когда  картошку на Сахалин завозили в сушеном виде, напомнил с импровизированной сцены председатель комитета по экономическому  развитию, депутат областной думы Анатолий Кочнев. С тех пор много воды утекло в сахалинских реках. Пережив экономический упадок 90-х годов, сельскохозяйственная отрасль претерпела заметные изменения. Современная техника и передовые технологии стали неотъемлемой частью аграрного производства на Сахалине. Появились новые, весьма  эффективные сельхозпредприятия, значительно расширился ассортимент производимой продукции.  
— Мы раньше клубнику покупали в Японии, а теперь и сами ее производим, — сообщил депутат.
Познакомиться с производством клубники гостям праздника, правда, не удалось. А вот посмотреть работу новой техники на обработке почвы, а также уборке урожая мог любой желающий. Достаточно было сесть в автобус и проехать на одно из полей совхоза «Тепличный». Местные механизаторы не только показали передовую технику в деле, но и подробно рассказали о преимуществах тракторов и комбайнов перед устаревшим парком.  

Вот сюда засыпаем удобрения…


Современная техника не только увеличила производительность труда, но и в разы сократила количество специалистов, занятых в сельхозпроизводстве. Тем не менее,  отрасль испытывает дефицит молодых кадров. Молодежь идет в аграрии неохотно: сказываются устоявшиеся годами представления о работе механизатора как о тяжелом труде в неблагоприятных условиях. Между тем, современная техника, по сути, вычеркнула из обихода такие слова как «тракторист», «комбайнер», заменив их словом «оператор».  Благодаря электронике, тот же трактор способен вести обработку почвы практически  без участия человека, причем рядки получаются идеально ровные, а глубина обработки одинакова на всем их протяжении, хоть линейкой измеряй.

Министру сельского хозяйства Дмитрию Реве есть что рассказать об отрасли.


— Надеемся, что День поля привлечет внимание молодежи к аграрной отрасли, покажет ее привлекательность, — отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Дмитрий Рева. — Сегодня мы помогаем молодым специалистам закрепиться в регионе, оказываем им существенную поддержку в приобретении жилья, а для начинающих фермеров разработана система грантов и региональных программ. В январе 2020 года в регионе стартует программа сельских поселений, которая предусматривает ряд мероприятий, направленных на закрепление специалистов  на селе. Важной частью программы станут  строительство жилья и создание условий для тех, кто проживает в сельской местности.

Но вот завершились праздничные выступления,  и начался небольшой концерт. Было на что посмотреть и что послушать.

Даешь высокий урожай!

Как водится, концерт мягко перерос в дегустацию сельхозпродукции. Гости и участники праздника оценили ее по достоинству.

Все за шашлыками… А сдобу-то кто будет дегустировать?

Пока взрослые общались между собой, дети изучали местные достопримечательности, а также соревновались между собой в набрасывании колец и бросании мячиков в разнокалиберные ведерки.

Бросок… Готово!


Проигравших не было. Да разве могут быть проигравшие на таком празднике как День поля?
Выиграли — все.
Сергей ЧЕВГУН.