В Сахалинской области проходят досрочные выборы губернатора. Кроме того, как уже сообщалось, в муниципальных округах – в Южно-Сахалинске, Невельске и Ногликах – проходят выборы представительных органов власти. В Александровске-Сахалинском и Холмске на этот день назначены довыборы в местные собрания.

По данным областной избирательной комиссии, на 1 июля 2019 года в области было зарегистрировано 375 338 избирателей. Какая-то часть из них находится в труднодоступных и отдаленных местах – в море, на буровых. И им была предоставлена возможность проголосовать досрочно.

Как известно, для участия в выборах главы области зарегистрировано пять кандидатов: Дмитрий Зенкин, Алексей Корниенко, Дмитрий Кочергин, Валерий Лимаренко, Дмитрий Флеер. 

Наибольший «конкурс» претендентов на депутатские мандаты. В Южно-Сахалинске в избирательные бюллетени внесено 125 кандидатов, здесь выборы пройдут в 25 округах. Сложнее всего придется жителям десятого избирательного округа (район Дома детского творчества). В избирательном бюллетене по их округу девять фамилий кандидатов в депутаты.

В Южно-Сахалинске в историческом парке «Россия – моя история» разместился центр общественного наблюдения. Общественные наблюдатели, представители СМИ, кандидаты на должность губернатора и их доверенные лица получили возможность в режиме онлайн наблюдать за ходом голосования на избирательных участках, а также фиксировать обращения граждан.

Кстати, на сайте областного избиркома размещена информация, и при необходимости каждый сможет найти себя в списках избирателей и свой избирательный участок. 

Ольга Зорина.