В Южно-Сахалинске открылась выставка «Многоликий Сахалин»

18
Работа Анны Гусевской (пгт Ноглики). Панно «Северный олень».

В зале «Палата ремесел» областного центра народного творчества открыта экспозиция «Многоликий Сахалин». На ней представлены разнообразные изделия, посвященные острову. Тринадцать мастеров из пяти муниципальных образований с любовью к региону показывают свой Сахалин – стеклянный, деревянный, текстильный, глиняный, смоляной, каменный…

Катерина Новоселова из Долинска представила работы из керамики, Валентина Радченко из Корсакова – фоторамки, медальницы, метрики, подарочные боксы, магниты, брелоки с сахалинской тематикой из дерева, изготовлены они путем лазерной резки и гравировки.

Работа Андрея Степанова (г. Южно-Сахалинск). Рамка-карта из шпона красного дерева и древесины тиса.

Южносахалинка Диана Устиновская в своих украшениях использует сахалинскую яшму. Камни собраны на побережье в Александровск-Сахалинском районе. Дополняют украшения бусины авантюринового стекла, цирконы, фианиты и металл цвета античная бронза.

Браслеты сделаны из материала несахалинского происхождения: цинхайского нефрита, гематита с покрытием, красной яшмы в матовой обработке.

Мастер по художественной обработке дерева Виктор Мещеряков из Южно-Сахалинска представил канцелярский набор, игрушки для больших мальчиков и маленьких девочек «Рогатка», тачку каторжанина, несколько столовых приборов. А за резную ложку для обуви он получил диплом победителя на III Всероссийском конкурсе народных мастеров в 2019 году.

Очень интересны работы южносахалинки Екатерины Нечаевой. Ее коллекция «Растительный мир Сахалина» выполнена в технике «заливка ювелирной смолы». Под смолой застыли папоротник, сныть, копытень, одуванчик, шишка лиственницы, листья деревьев…

Прекрасно видны все мелкие детали, даже прожилки.

Александра Болдырева из Анивы и Нина Куделина из Южно-Сахалинска выставили текстильные игрушки. Наталья Кирюхина из Южно-Сахалинска – сувенирные изделия из дерева и глины.

Оригинальны работы Анны Гусевской из Ноглик. Мастер увлекается фьюзингом – уникальными картинами из цветного стекла. 

А начинала с детского калейдоскопа. Собирала на земле цветные стеклышки и складывала свою мозаику. В школе узнала про витражи, а позднее о современном фьюзинге. Выписала печь, стала самообучаться.

У Марины Габитовой из Корсакова другое увлечение – изготавливает из кожи эксклюзивные обложки на паспорт, портмоне, ремни, сумки, браслеты. 

Южносахалинки Ирина Бычкова и Анастасия Уколова делают украшения из полимерной глины и сувенирную продукцию сахалинской тематики.

Экспозиция дополнена методическими пособиями по шитью, бисероплетению, пэчворку, валянию, изготовлению традиционных русских кукол. 

Увидеть разнообразие красивых вещей можно до 30 сентября. 
Адрес центра народного творчества: г. Южно-Сахалинск, пр. Победы, 24. 

Выставка работает в будние дни с 9 до 17.30.

Людмила БЕРКОВИЧ.