Сегодня во Владивостоке завершает работу V Восточный экономический форум

31
Павильон Сахалинской области.

Его участниками стали свыше 8 тысяч представителей деловых кругов, государственных структур и бизнеса из 65 стран мира.

Сахалинская область, как и другие субъекты Дальневосточного федерального округа, к этому событию подготовила презентацию своих экономических достижений и обозначила точки роста, которые требуют внимания инвесторов.

И те знакомились с потенциалом островного региона в павильоне Сахалинской области, представленном на выставке «Улица Дальнего Востока». Кстати, на ВЭФ-2018 эта конструкция была признана лучшей. В этом году ее внешний облик (в виде двух набегающих друг на друга волн) трансформировали.

Одна из волн превратилась в парусник, а в другую нырнул символический серый кит. Ведь за минувшее десятилетие с помощью природоохранных мер островитянам удалось сохранить популяцию этих краснокнижных морских гигантов, облюбовавших воды Сахалина для нагула.

В нашем павильоне точками притяжения для посетителей стали три презентационные площадки. Так, сектор «Экономика и инвестиции» привлек внимание информацией о достижениях и потенциале региона.

Ведь сегодня область на островах занимает первое место в ДФО по уровню объема валового регионального продукта на душу населения. Лидирующие позиции у нее и по объему внешнеторгового оборота, отгруженных товаров собственного производства и накопленных иностранных инвестиций. Стенды наглядно представляли динамику роста основных экономических показателей за последние пять лет.

Здесь же можно было ознакомиться с информацией о реализации национальных проектов в Сахалинской области, а также с перспективными направлениями предпринимательской деятельности в сфере строительства, сельского хозяйства, угольной отрасли, рыбной промышленности, транспорта и проч. 

Украшением выставочной зоны стали макеты судов, аналоги которых работают на линии Ванино – Холмск и Сахалин – Курилы, а также цветочная композиция в форме волны. Одна из компаний демонстрировала макет фирменного модульного дома.

И им заинтересовались владельцы «дальневосточного гектара». Другая компания по оказанию медицинских услуг завлекала привезенными «пробами» лечебной грязи и минеральной воды.

На этой же площадке была представлена работа институтов развития бизнеса области. Здесь можно было получить консультации по собственному проекту и даже оформить денежный заем. 

В секторе «Нефтегазовый комплекс» представители крупных профильных предприятий рассказали участникам форума о реализации крупных нефтегазовых проектов мирового уровня.

Продемонстрировали макет крупнейшей в России морской буровой платформы и симулятор (кресло виртуальной реальности), в нем можно ощутить себя в роли оператора по бурению скважин. Один из экспонатов этого сектора оказался за стенами павильона. Модель морского газовоза эффектно «ошвартовалась» на озере. 

В зоне «Туризм и отдых» островитяне продемонстрировали новый вид экологичного и эргономичного кэмпинга – квадросферу. По отзывам специалистов, она легко устанавливается. В ней восхищение посетителей вызывали горнолыжный тренажер, на котором можно пройти спуски и подъемы виртуальных трасс, и симулятор параплана, создающий полную иллюзию полета над Сахалином. 

Гости выставки по достоинству оценили и кафе на открытой террасе павильона – с фирменным островным меню, выступлениями музыкантов и хореографических коллективов. 

Всего в деловой программе форума было более 70 мероприятий. Шел поиск новых решений для ускорения экономического роста, повышения качества жизни, создания условий для бизнеса и сотрудничества со странами АТР, а также для углубления межрегиональной интеграции. 

Во Владивостоке врио губернатора Валерий Лимаренко выступил на заседании президиума Государственного совета РФ. В докладе он сделал акцент на необходимости решения наболевших проблем. В их числе – улучшение жилищных условий более 15 тыс. островитян. Прозвучала просьба включить в программу переселения еще и 180 тыс. кв. метров жилья, пострадавшего в 1995 году от Нефтегорского землетрясения. В нем в ужасных условиях (через 24 года после стихийного бедствия!) продолжают жить северяне. 

Также были подняты вопросы о слишком высокой стоимости квадратного метра сахалинского жилья, о дороговизне топлива и бензина, о необходимости возведения социальных квартир и предоставления льготных кредитов молодым семьям, о проблемах транспортной доступности островов. 

От врио главы области поступило предложение предусмотреть в программе развития Дальнего Востока целевое направление молодежи на учебу в лучшие вузы страны для получения качественного образования и возвращения на малую родину.

На форуме представители сахалинской делегации подписали более десятка документов о сотрудничестве. Среди наиболее значимых – соглашение с фондом содействия реформированию ЖКХ, компанией «Роснефть», Российской академией наук, «Ростелекомом» и др. 

По мнению представителей государственных органов власти и деловых кругов, правительство Сахалинской области старается сделать регион максимально привлекательным для инвесторов. На островах активно применяются различные меры поддержки бизнеса, включая освобождение от налогов на землю, на имущество, на прибыль в течение первых пяти лет деятельности. 

У предприятий есть возможность субсидирования кредитной банковской ставки, а также части затрат в рамках реализации инвестиционных проектов. В ряде случаев региональные власти берут на себя расходы по строительству объектов инженерной инфраструктуры. 

Сегодня создаются предпосылки для дальнейшего успешного развития островной территории и сотрудничества ее как с дальневосточными субъектами федерации, так и со странами АТР. Значит, есть эффект от подобных экономических форумов.

Людмила Степанец.

Справка

В инвестиционном пространстве Дальнего Востока сегодня действуют 17 стран мира. Около 32 проц. прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришлось на дальневосточные регионы. 

Экономический рост в ДФО вдвое превышает среднероссийские показатели. 

За пять лет принято более 40 законов по стимулированию инвестиционной активности и улучшению социальной сферы на Дальнем Востоке. Создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов.

В инвестиционные проекты вложено 3,8 трлн. рублей, создано более 230 новых предприятий. Более 70 тыс. человек бесплатно получили землю и на своем «дальневосточном гектаре» строят жилые дома, создают фермерские хозяйства.