Здравствуй, милая картошка! В Сахалинской области началась массовая уборка картофеля

37

Первым хозяйством, приступившим к сбору клубней, стало АО «Совхоз «Тепличный». Площадь, занятая картофелем, составляет здесь 105 гектаров.

Сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам Сахалинской области предстоит убрать картофель на площади 1903 га, что на 133 га меньше объемов прошлого года. Сокращение площадей стало возможным за счёт повышения урожайности этой культуры.

По прогнозам специалистов, валовое производство картофеля по области составит 43-44 тыс. тонн при плане 38 тыс. тонн. С учетом же хозяйств всех категорий будет собрано и заложено на хранение не менее 60 тыс. тонн клубней. Этих объёмов достаточно для полного снабжения жителей Сахалинской области ценной овощной культурой в течении всего года.

До начала массовой уборки картофеля предприятия и фермерские хозяйства провели дезинфекцию хранилищ, ревизию и ремонт вентиляционного оборудования, уборочных комбайнов и машин для загрузки картофеля в хранилища. В конце августа министерство сельского хозяйства Сахалинской области провело для аграриев «День Сахалинского поля-2019», предусматривающий в том числе и обмен опытом по эффективному проведению уборочной кампании и совершенствованию уборочных технологий.

С 10 сентября к массовой уборке картофеля приступают остальные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Например, АО «Совхоз Южно-Сахалинский», у которого самая большая площадь, занятая высокоурожайными сортами картофеля — 555 га. Стабильно высокие результаты по урожайности показывает СПК «Соколовский», который также начинает массовую уборку картофеля с 10 сентября.  

Добавим, что по урожайности картофеля Сахалинская область в 2018 году заняла 2-е место в Дальневосточном федеральном округе.

Алексей САМОФАЛОВ