Календарь дачника на вторую половину сентября

72
Картошка собрана, цветы для букета срезаны. Можно и домой.

Погожие деньки сентября – время ударного труда в садах, на огородах и дачных участках. Ведь надо не только собрать щедрые дары осени, но и поработать на урожай-2020. Надеемся, вам пригодятся советы ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Выкапываем картофель среднепоздних сортов. Они, как правило, отличаются отличной и стабильной урожайностью, вкусными и большими клубнями, стойкими к различным инфекциям и заболеваниям.

У поздних сортов картофеля дожидаемся полного усыхания ботвы и только после этого выкапываем клубни. Просушив их, ссыпаем в прохладное, затемненное и проветриваемое место. Пусть в буртах урожай полежит две-три недели.

За это время проявятся заболевшие картофелины. В этом году у многих дачников, даже несмотря на обработку посадок бордоской жидкостью, клубни поразила фитофтора. Особенно те, в которые внедрился проволочник и попала дождевая вода. Такие отбракуйте, а здоровые клубни рассортируйте на семенные, едовые и мелкие фракции.

Пораженную болезнями картофельную ботву сложите отдельно и обработайте бордоской жидкостью, чтобы не разносились патогенные микроорганизмы.

Погода, когда днем сухо, а ночью холодно, провоцирует заболевания томатов бурой гнилью и фитофторой. У многих в теплицах можно видеть голые стебли с помидорами, рост которых приостановился.

Снимайте томаты, как только они побуреют. Помидоры быстро дозреют в домашних условиях.

Собираем перцы и баклажаны. Максимальный урожай сейчас дают огурцы. Не забывайте после каждого сбора зеленцов делать питательные поливы с добавлением 1 л навоза на ведро воды и 40 – 60 г диаммофоски. Если некоторые огурчики приобрели грушевидную форму или, наоборот, нижняя часть плода у них заострилась, примените сложное удобрение. В нем – все необходимые питательные микроэлементы, в том числе калий и магний, о дефиците которого сигнализируют растения.

Не торопитесь выкапывать свеклу и морковь. Сейчас корнеплоды наливаются сахарами и обогащаются микроэлементами. Выкопаете их после первых заморозков. Так эти овощи будут еще вкуснее.

Кольраби убирайте по необходимости. Ешьте ее в свежем виде, ведь она быстро стареет, и ее волокна становятся грубыми. Да и долго этот овощ не хранится.

Соберите с грядок лук, чтобы ему не навредили дожди. Срежьте перо, оставив 5-сантиметровые хвостики для плетения косы из луковиц. В таком виде их легче просушить в теплице.

Цены на ягоды на рынке с каждым годом растут, поэтому культивируйте ягодные кустарники на своем участке.

Пересаживайте, а где надо, заменяйте кусты черной, красной, желтой смородины. В одно гнездо высаживайте несколько черенков. За осень они окрепнут, и кустик будет пышным.

Хороший посадочный материал сейчас можно приобрести на ярмарках, базарах, в магазинах. Не бойтесь экспериментировать.

Определите опытным путем, какой сорт кустарников будет лучше расти на вашем участке, ведь почвы везде разные. То, что у соседей буйно растет и щедро плодоносит, на вашей земле может и захиреть.

Пересаживаем крыжовник, подсаживаем и размножаем жимолость.

Если куст состарился, сразу не удаляйте его, чтобы будущим летом не остаться без ягод. Вырезайте по нескольку старых веток. К примеру, этой осенью пять, в следующем сентябре еще пять. Если молодая поросль активно пойдет в рост, сохраните куст. Если побеги будут отрастать медленно, замените его. Обновляйте сад также саженцами слив, груш, яблонь, терна.

После уборки урожая перекопайте огород с добавлением полупревшего и перепревшего навоза. У кого нет такой возможности, уложите зеленые листья капусты, ботву овощных культур, траву в нижний слой грядок.

Для этого снимите верхний слой земли на штык лопаты. Уложите зеленую массу, хорошо утопчите ее, просыпьте аммофоской или диаммофоской. Пролейте водой и засыпьте землей, которую сняли с грядки. К весне у вас будет очень хорошая подкормка для растений.

Многие садоводы летом и ранней осенью укладывают траву между посадками малины, просыпают удобрением и сверху слегка заделывают почвой. И это правильно, зеленая масса до холодов успевает перепреть. Однако применять такой метод глубокой осенью и под зиму нельзя. У вас получится азотное удобрение, которое навредит растению, вызовет ожог и заболевание.

Раз в 3 – 5 лет рекомендуется привозить на участок морские водоросли, сапропель и старую ламинарию, штормами их выносит на берег. Эти дары моря, богатые минеральными веществами, осенью надо разложить под ягодные кусты. Ранней весной, когда почва оттает, водоросли следует перекопать. Они обогатят землю полезными микроэлементами и удержат влагу. К тому же морская соль убьет болезнетворные микроорганизмы.

Садоводы, которые с интервалом в несколько лет используют водоросли в земледелии, убедились в их несомненной пользе. Они всегда собирают на своих участках отменные урожаи.

Древесный уголь предпочтительнее вносить в почву весной, тем не менее его, а также древесную золу, мелко измельченную яичную скорлупу можно и сейчас разбросать по грядкам, внести в компостную или навозную кучу. Такое удобрение, обогащенное фосфором и кальцием, будет работать несколько лет, поскольку долго разлагается в почве.

Еще можно пересаживать клены, белые акации, кустарники, розы и флоксы (но только с большим комом земли). Завершается пересадка ирисов и первоцветов (галантусов, подснежников, нарциссов и проч.).

А вот новые посадки земляники делать уже поздно, займетесь ими весной. Исключение можно сделать лишь для розеток с большим комом земли.