На Сахалине прошли Дни Эрмитажа

18
Астрономические часы.

Со 2 по 8 сентября на Сахалине прошли Дни Эрмитажа. Центральное мероприятие – выставка одного шедевра «Модель Вселенной эпохи Ренессанса.

Астрономические часы из собрания Государственного Эрмитажа» в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин».

В состав прибора входят два глобуса. Верхний глобус – небесный, с гравированными изображениями основных звезд и созвездий. В сфере установлен часовой механизм с недельным заводом (он экспонировался отдельно).

Во время работы механизм вращает звездную сферу и движет по эклиптике модели Солнца и Луны, показывая положение этих небесных тел и созвездий в реальном масштабе времени. При этом фазы Луны меняются автоматически.

На двух циферблатах, расположенных на верхнем полюсе сферы, указывается текущее время. Часы и четверти часа отбиваются в два бронзовых колокольчика.

На горизонтальном кольце небесного глобуса расположен автоматический календарь, рассчитанный на период с 1584 по 1620 год. Он указывает год, месяц, день недели и число месяца (по юлианскому и григорианскому календарям) и соответствующее дню имя святого.

Нижний глобус – земной, положение сферы устанавливается вручную по часам звездного глобуса. В основании прибора находятся магнитный компас и четверо солнечных часов, по которым определяется время для установки механических часов.

Прибор был предположительно изготовлен по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II (1552 – 1612) в качестве дипломатического подарка царю Ивану IV Грозному.

По прибытии в Россию уникальный инструмент находился в собрании московских царей, перейдя впоследствии в личную коллекцию Петра I.

В Государственный Эрмитаж прибор поступил в 1941 году. На сегодняшний день сохранилось шесть экземпляров (в музеях Вены, Дрездена, Лондона, Неаполя, Парижа, Санкт-Петербурга) разной степени сохранности. Реставрация прибора была завершена в 2018 году в лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа.

Часы, представленные на выставке, сделаны в Аугсбурге (Германия) в 1584 г. Мастера использовали медные сплавы, сталь, дерево, эмаль, стекло.

Сахалинцы первыми увидели шедевр после реставрации.
Дни Эрмитажа – это целый цикл культурных мероприятий.

В областных краеведческом и художественном музеях, музейно-мемориальном комплексе «Победа», областном центре народного творчества, областной универсальной научной библиотеке сотрудники Эрмитажа прочитали лекции об экспонатах главного музея страны.

Были развернуты книжные выставки с изданиями Эрмитажа, в кинотеатрах показывали фильмы о нем.

В областном художественном музее посетители смогли совершить виртуальную экскурсию по галерее истории древней живописи Эрмитажа.

За неделю культурного марафона прошел телемост волонтеров Эрмитажа и сахалинских музеев.

На церемонии закрытия Дней Эрмитажа на Сахалине были подведены итоги викторины «Я хочу в Эрмитаж». Победителем признана Вера Беспаленко из Тымовского района.

Она получит трехдневную путевку на двоих в Санкт-Петербург с посещением Зимнего дворца, Главного штаба и реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа.

Людмила БЕРКОВИЧ.