Дмитрий ЗАЙЦЕВ: «В этом году нам удалось перестроить работу коммунальных служб»

31

Сентябрь еще радует последними теплыми деньками, а областным коммунальным службам вот-вот предстоит шагнуть из короткого «бабьего лета» в очередной отопительный сезон.

Насколько комфортно будут чувствовать себя зимой сахалинцы? Как решаются коммунальные проблемы в городских округах? На эти и другие вопросы отвечает министр регионального жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

– Сначала о главном: область к зиме готова?

– На начало сентября ремонт областной коммунальной инфраструктуры завершен на 85 – 90 процентов. Это в рамках графика межсезонных работ. В него вошло 235 различных мероприятий, в числе которых ремонт и строительство теплотрасс, систем водоснабжения и водоотведения, а также подготовка котельных. Был запланирован также ремонт 44 котлов, в том числе четырех паровых.

Почти на всех объектах работы уже завершены, осталось лишь несколько городских округов, где ремонт несколько затянулся. Однако две-три недели у нас еще есть, думаю, к началу отопительного сезона допуски к эксплуатации будут получены на все наши объекты.

Договоры на поставку топлива заключены, нормативные запасы формируются в соответствии с графиком завоза. Так что в зиму городские округа должны войти полностью готовыми к отопительному сезону.

– Какой же вид топлива наиболее востребован в котельных области?

– В основном это уголь. А вот на газ пока что переведены лишь котельные в трех городских округах — в Охинском, Ногликском и в Южно-Сахалинске. Сейчас реализуются проекты перехода на газовые котельные почти на всей территории области.

В этом году мы приступили к проектированию и строительству 17 газовых котельных. В планах на 2020 год у нас идет Тымовский район, за ним планируется газификация Александровск-Сахалинского, затем Макаровского, Долинского и Корсаковского городских округов. А вот на Курильских островах перевод котельных на газ и технически, и технологически дороже, чем на Сахалине, и сейчас мы активно прорабатываем вопрос использования СПГ.

– Стоимость коммунальных услуг, в том числе и отопления, от сезона к сезону растет. Нынешняя практика такова, что нормативы на тепло в типовых домах могут существенно отличаться между собой, поскольку рассчитываются в зависимости от срока сдачи дома в эксплуатацию и степени его износа. Это как-то учитывается коммунальными службами при выписке счетов на гигакалории?

– В начале июля глава региона принял решение о снижении на 50 процентов стоимости тепла для тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Считаю, что это правильное решение, ведь аварийный жилфонд — это еще и пришедшая в негодность инфраструктура с ее постоянными утечками и потерями.

Разве жильцы виноваты в том, что теплотрасса выработала свой ресурс раньше, чем принято решение о сносе дома? Новые тарифы мы введем с 1 октября этого года.

– Много ли сахалинцев воспользуются этой поддержкой?

– Адресный список ветхих и аварийных домов есть в каждом муниципальном округе. Сегодня это примерно 450 тысяч квадратных метров, причем с каждым годом квадратура будет расти. На первый план выходит проблема расселения людей, необходимо строить много жилья. А для него потребуются коммуникации.

Мы сформировали программу ремонта ветхих и аварийных сетей, и с 2020 года приступаем к ее исполнению. Большой объем работ планируется выполнить в областном центре, где значительный процент износа тех же водопроводных сетей. В будущем году мы увеличим финансирование этих работ.

– Как удалось выйти на солидные объемы?

– В этом году нам удалось расшить главный узловой момент — решить проблему проектирования объектов коммунальной инфраструктуры. С 2019 года финансирование проектов на территории муниципальных образований областной бюджет взял на себя. Но есть еще проблема – острый дефицит хороших проектировщиков.

Отнюдь не редки были случаи, когда за проекты тех же котельных брались фирмы, которые до этого проектирование таких объектов не выполняли. Это наша общероссийская беда — отсутствие узкоспециализированных организаций, которые занимались бы пусть и одним лишь видом деятельности, зато исполняли бы свою работу на высочайшем профессиональном уровне. Таких и в областном центре найти сложно, что же тогда говорить про муниципалитеты?

– И тем не менее строительство коммунальных систем продолжается?

– Один из таких крупных объектов — новая система водоотведения и очистки сточных вод на 10 тысяч кубов в Корсакове, плюс городские сети. Работа рассчитана на три года, общая стоимость проекта — три миллиарда рублей. В этом же году мы начали строительство новой системы водоотведения в Поронайском и Смирныховском районах, продолжаются работы по строительству в Ногликах.

Идет корректировка проекта по строительству системы водоотведения в Александровске-Сахалинском и Томари. В будущем году начнем проектирование системы водоотведения в Холмском районе…

Буквально еще несколько лет назад в Корсаковском, Холмском городских округах существовала проблема сеансовой подачи воды, за четыре года нам удалось ее решить. Работа выполнена огромная, в проекты вложены миллиарды рублей, зато и отдача от их реализации очень высокая.

– Речь идет, вероятно, о национальном проекте «Чистая вода»?

– Да, конечно. В рамках этого проекта мы должны спроектировать и построить в Сахалинской области порядка 30 крупных объектов. Задача решается поэтапно. Сейчас мы уже начали проектировать и строить на территории муниципальных образований.

Например, на следующий год займемся очистными сооружениями в двух населенных пунктах на территории Корсаковского городского округа. У нас разработана целая программа строительства сетей в поселках и селах до 2025 года. Надеемся, за предстоящие 6 лет вопросы по строительству на Сахалине объектов водоснабжения и водоотведения будут полностью решены.

– Звучит весьма оптимистично.

– На это есть все основания. В этом году нам удалось перестроить работу региональных коммунальных служб. То есть сделать ее не просто системной и плановой, а изменить саму идеологию подхода к ЖКХ. И начать работать с опережением.

У нас уже с 15 августа идет защита программ ремонтно-строительных работ на 2020 год. Соответственно, уже к середине сентября план будет утвержден, и начнется проектная работа в счет будущего года.

Беседовал Сергей ЧЕВГУН.