Анивчане издали книгу о заслуженных земляках

6
Фото: static.sakh.com

В Анивской центральной библиотеке имени Павла Ромахина состоялась презентация новой книги «Дорогие наши земляки.

Гвардия Анивского городского округа». Книга создана при поддержке областных и районных властей. На ее страницах – очерки о людях и об их судьбах. О замечательных тружениках сельского хозяйства, строительной и рыбной отраслей, торговли, культуры и образования, здравоохранения и спорта, ветеранах Великой Отечественной войны.

Как сообщили в администрации муниципального образования, идея подобным образом сохранить память о земляках принадлежит в том числе и бессменному руководителю районной общественной организации ветеранов, а ныне почетному председателю Николаю Наумову, участнику Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. Николаю Степановичу в апреле исполнилось 100 лет.

Основным принципом подбора героев анивчане выбрали не высокую должность или наличие наград, а признание земляков. Оставил человек о себе добрую память в сердцах людей, значит, достоин, чтобы о нем помнили будущие поколения.

Автором-составителем книги выступила Галина Штепа, главный библиограф-краевед Анивской центральной библиотеки.

– Герои очерков были искренни и откровенны, с радостью делились воспоминаниями, впечатлениями о прожитых моментах жизни, – отметила Галина Григорьевна. – Нельзя было не проникнуться этими воспоминаниями, не пропустить все это через себя. Люди благодарили за сохраненную историю, за то, что не забыли их, поднимавших послевоенную экономику.

Кто трудился на полях совхозов, строил новую Аниву. И хотя формат книги не позволил включить эти истории в полном объеме, я их сохранила для нашей истории, для будущих поколений.

В дальнейшем мы намерены продолжить работу в этом направлении. В планах – переиздание книги с включением в нее новых имен. Есть еще идея создать книгу, основанную на воспоминаниях переселенцев, отразить на ее страницах судьбы японо-корейских семей.

В творческом процессе также принимали участие журналисты районной газеты «Утро Родины», сельские библиотекари, жители Анивы, откликнувшиеся на просьбу поделиться своими воспоминаниями, семейными реликвиями – фотографиями, документами на награды на своих родных и близких.

Виктор КОЛОТОВ.