По заслугам ли честь: кого и за что награждают депутаты?

146

В конце июля стали известны имена граждан, отмеченных почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» в 2019 году.

Эта награда приурочена к Дню рождения островной столицы, ее учредило городское собрание в 2011 году, а удостаивать почетным знаком наиболее достойных горожан стали с 2012 года. За восемь лет знаки первой и второй степени получили девяносто человек – десяток заслуженных южносахалинцев успели пройти две ступени награды.

За эти годы общественное мнение дважды бурлило при озвучивании имен награжденных. В 2015 году почетного знака сразу первой степени, минуя вторую, а значит, за особые заслуги был удостоен председатель городской думы Сергей Дмитриев. Решение о награждении было подписано им самим, и многие горожане сочли его неэтичным.

В этом году неоднозначную реакцию южносахалинцев вызвала кандидатура главного врача областного онкологического диспансера Ли Гым Сена, удостоенного почетного знака второй степени.

Руководит он диспансером года два, со времени, когда у руля областного здравоохранения стал Алексей Пак. Особых заслуг за главным врачом вроде бы не числится. Виктор Геннадьевич (так его называют коллеги) почти три десятка лет проработал врачом-рентгенологом.

Но если бы награждали только за стаж и добросовестную работу, то этим памятным знаком надо бы наградить десятки и десятки врачей и тысячи других горожан, чьим трудом расцветает Южно-Сахалинск. При таком подходе всем горожанам, имеющим трудовой стаж 30 – 45 лет, надо вручать почетные знаки.

Но, пожалуй, дело не только в личности главного врача, а в том, как диспансер справляется с лечением онкологических заболеваний. Да, учреждение славится современным оборудованием, но наша область – «призер» России по смертности от раковых заболеваний.

Когда-то здесь было много высококвалифицированных опытных специалистов, которым больные всецело доверяли. Сейчас появилось много новых докторов. Как-то в частной беседе один из специалистов диспансера сказал журналисту: если у кого-то из наших сотрудников возникнет необходимость оперироваться, то 90 процентов скажут: «Только не у нас!».

За что же наградили главного врача?

Журналисту хотелось увидеть представление к награждению – какие в нем приводятся аргументы? Но в городской думе сослались на то, что оба специалиста, ведающих этими документами, в отпуске, а без них увидеть эти бумаги не получится.

В беседе инициатор награждения Ли Гым Сена – депутат гордумы Евгений Плотников сказал, что, конечно же, не он сам лично хлопотал за главного врача, наверняка есть ходатайство коллектива диспансера, оценка его труда минздравом. Однако сейчас перед выборами ему трудно выкроить время и поднять документацию.

В министерстве здравоохранения новости удивились. И сообщили, что к ним никто даже не обращался за характеристикой Ли Гым Сена.

Кто же оценивал заслуги главного врача? Только коллектив? Но эдак каждый руководитель может получить почетный знак!

Кстати, среди награжденных за заслуги перед Южно-Сахалинском, действительно, много директоров и заместителей руководителя. За всех хлопотали коллективы?

Судя по положению о награждении, выдвигать кандидатов имеют право не только коллективы, но и сами депутаты, мэр города.

Выходит, каждый, кому можно, может двигать кого нужно.

Вообще-то, чтобы получить почетный знак первой степени, надо сначала удостоиться знака второй степени. Однако за особые заслуги можно «перескочить» вторую ступень. Сразу в «дамки» за восемь лет прошло 16 человек – это больше тех, кто получил первую степень обычным порядком.

Среди особо заслуженных – два гендиректора строительно-коммерческой фирмы «Сфера» – Андрей Залпин и Сергей Лущай, директор ООО «Бриллиант» (Сити Молл) Константин Резницкий и его заместитель по финансам Игорь Коптелов, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля.

Встретились совершенно неизвестные мне персоны. Интересно, а какие у них особые заслуги?

Есть в этом списке имена и еще двух депутатов гордумы – Владислава Рукавца и Виталия Елизарьева.

Когда просматриваешь списки награжденных, создается впечатление, что гордума инициировала почетный знак еще и для того, чтобы иметь возможность порадовать себя – «слуг народа». Я насчитала двенадцать депутатов, удостоенных этим знаком.

Но не уверена, что это точная цифра, потому что могу не знать всех депутатов пяти созывов. А они иногда «шифруются», в списках награжденных идут как представители бизнеса.

Например, Николай Артеменко представлен там как директор ООО «Строительно-коммерческая фирма «Мира», Роман Альперович как гендиректор АО «Сахалин-Инжиниринг», Владлен Мальков – замдиректора ООО «Управляющая угольная компания», Наталья Ждакаева – замгендиректора ООО «СахКом», Анатолий Лексин – гендиректор ООО «Скорая медицинская помощь» и т. д.

Даже если их наградили за коммерческую деятельность на благо города, то и так, и эдак заслуги, на мой взгляд, недотягивают до такого уровня признания. Причем часть этих депутатов была замешана в скандалах.

Читатели хорошо помнят процесс над Хорошавиным и то, что в ходе его со знаком «минус» упоминались имена депутатов гордумы и других персон, в свое время получивших почетный знак.

Я провела небольшой опрос среди своих знакомых, на презентативность выводов он не претендует, но все же это какое-никакое, но общественное мнение…

Спрашивала: «Этично ли депутатам претендовать самим на награду, учрежденную для заслуженных горожан, и голосовать друг за друга?». Все считали, что такого быть не должно.

Зачем депутатам этот почетный знак? Больших бонусов он не дает: награжденные получают разовые премии по 5 и 10 тыс. рублей в зависимости от степени награды. Еще они имеют право на бесплатное посещение культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных мероприятий, проводимых администрацией города.

Дело, конечно, не в этих скромных для обеспеченных и облеченных властью людей бонусах. Почетный знак – знак отличия, навечный знак признания заслуг. Со временем о действительных и мнимых заслугах награжденных могут забыть, а знак останется.

Им можно гордиться, а можно и кичиться. Тем более что он и выглядит достойно: «второстепенный» – просто из серебра, «первостепенный» – серебряный с позолотой.

Скоро к работе приступит новый состав городской думы. Очень хотелось бы, чтобы новые депутаты отнеслись к награждению почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» ответственнее. Его нельзя обесценивать, превращая в «цацку».

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.