Клумбы своими руками

5

9 августа в письме в редакцию южносахалинка Анна Пивоварова одобрительно встретила решение предприятия «Зеленый город» (в целях экономии бюджетных средств) с посадки однолетних цветов на улицах города перейти на многолетние.

Думаю, что не следует впадать в крайность, ведь без яркой палитры однолетних цветов в городе поубавится красок. В Южно-Сахалинске сейчас столько делается для комфортной городской среды и красоты!

С улиц исчезли тучи пыли, можно посидеть на лавочке на свежем воздухе, полюбоваться цветочными композициями. В них вложено столько любви и кропотливого труда. Эскизы будущих клумб выполняются в начале года, потом тщательно с учетом колористики подбирается посадочный материал. А сколько заботы и ухода требуется, чтобы все взошло и расцвело!

Нет, я не против, чтобы в ландшафтный дизайн «Зеленый город» вписывал многолетники, но все же не они должны преобладать. Ведь по красочности их превосходят сальвии, петунии, бегонии, тюльпаны, бархатцы.

То, что дачники могут поделиться многолетними растениями с «Зеленым городом», быть может, и неплохая идея. Но опять-таки предприятию предлагается изыскивать транспорт, давать объявления о том, когда его машины смогут объехать садовые товарищества и собрать у населения излишки цветов. А будет ли овчинка стоить выделки?

На мой взгляд, каждый дачник мог бы в своем дворе превратить заросшие травой газоны в роскошные цветники. Это была бы помощь городу в создании красоты.

Татьяна Зинченко, г. Южно-Сахалинск.