Дерево немо, да о многом говорит

9

В областном центре многое делается для того, чтобы город был красивым. Но уход за деревьями оставляет желать лучшего.

Ранней весной можно видеть работников городского хозяйства, которые вдоль дорог с автовышек спиливают макушки и поврежденные ветки деревьев. Причем порой усекают их до такого состояния, что лишают кроны, превращая в столбы. Однако даже в центре города годами не выбраковываются старые и больные деревья, не убираются пни…

Вот уже несколько лет возле здания областного краеведческого музея посетителей встречает засохший тис, а у входа на территорию этого учреждения культуры – пень. Возле ограды – разломанные кусты сирени. (Такие можно видеть и возле бывшего Дома офицеров). Зато город лишился краснокнижных тисов у южного входа в парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Что и говорить, погубить реликты всегда проще, чем перенести на другое место. Да еще вопрос: накажут ли виновных в порубках?

На ул. Тихоокеанской, 32 рядом с детской площадкой стоят засохшие рябины, и сложно добиться, чтобы их спилили. А возле консультационно-диагностического центра на улице имени П. А. Леонова из крон больших тополей торчат мощные сухие сучья. После очередного циклона обломки угрожающе падают на землю. Да и многие деревья в городе нуждаются в деликатном уходе, чтобы выглядеть эстетично.

Возможно, работники городского хозяйства из-за большого фронта работ всюду не успевают. Но, к примеру, в мегаполисах России есть лесные хозяйства, которые осуществляют уход за деревьями.

Понимаю, в Южно-Сахалинске вряд ли такое будет создано. Но, быть может, эту нишу займет частная организация, которая по-хозяйски бережно станет ухаживать за зеленым нарядом города?

Анатолий Смирнов, г. Южно-Сахалинск.