Превышение в атмосфере Южно-Сахалинска формальдегида в 300 раз – всего лишь слухи

10

Как сообщила советник отдела охраны окружающей среды, нормирования и разрешительной деятельности регионального министерства природы Мария Ларионова, по данным наблюдений Сахалинского управления гидрометслужбы, такого не наблюдалось.

За пятилетний период концентрация этого вещества в атмосфере увеличилась в 3 раза. Среднегодовая концентрация формальдегида составляет 4 ПДК. Под высоким загрязнением природной среды для атмосферного воздуха понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую ПДК в 10 и более раз.

В Южно-Сахалинске нет промышленных производств, в выбросах которых мог бы присутствовать формальдегид. Основным его источником в воздухе областного центра является транспорт. На долю автомобилей приходится 90 проц. суммарного выброса всех загрязняющих веществ в атмосферу. В связи с чем первоочередной задачей стало снижение выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

С 2016 года в регионе реализуется подпрограмма «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива в Сахалинской области» в рамках госпрограммы «Развитие энергетики Сахалинской области». В 2018-м приобретено 11 автобусов, 11 единиц техники ЖКХ и 14 единиц сельскохозяйственной техники, где в качестве моторного топлива используется природный газ.

Переоборудовано на аналогичное топливо 255 автомобилей, а общее количество такого транспорта достигло 518 единиц. Кроме того, для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на газ переводят котельные и частные домовладения, ведется реконструкция автомобильных дорог, благоустройство и озеленение территорий.

По данным федерального государственного мониторинга, суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в областном центре в 2018-м составили 20,9 тыс. т и снизились в сравнении с предыдущим годом на 10 проц. При этом валовой выброс от южно-сахалинской ТЭЦ-1 в прошлом году уменьшился на 6 проц., а по отношению к уровню 2010-го – на 97 проц.

Екатерина Дейнеко.