Такого в практике областной клинической больницы еще не было. У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией внезапно остановилось сердце. На 25 минут. Медикам, помимо общих реанимационных действий, удалось восстановить ритм сердечной мышцы с помощью нового автоматического аппарата.

Он обеспечивает высокую частоту компрессий и оптимальную глубину вдавливания грудной клетки, помогает поддерживать кровообращение. К тому же в отличие от человека работает без устали.

Таким образом внештатная ситуация, которая для больного могла обернуться летальным исходом, стала счастливым случаем. По информации заведующего отделением кардиологии Андрея Науменко, спасенный переведен в отделение для дальнейшего лечения.

Всего же за десять дней работы аппарат, запрограммированный докторами на определенные реанимационные действия, вернул к жизни трех человек.

Начавшиеся масштабные изменения в островном здравоохранении уже дают результат. В этом году на переоснащение медицинских учреждений области выделено 2,7 млрд. рублей. Приобретено 225 единиц новейшего оборудования, и у врачей появилось больше возможностей в борьбе за жизнь и здоровье людей.

Так, тремя портативными системами для проведения сердечно-легочной реанимации оснащены отделение санитарной авиации, операционный блок и реанимация регионального сосудистого центра областной клинической больницы.

Еще десять аппаратов поступят в распоряжение южно-сахалинской станции скорой помощи. Все они – переносные, портативные, заряжаются от аккумуляторной батареи и 45 минут работают без подзарядки.

В этом году сосудистый центр пополнился также УЗИ-сканерами экспертного класса. Скоро появится уникальное оснащение для реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов.

Поступит также аппарат для абляции сердечной мышцы. С его помощью доктора будут лечить аритмию, применяя малоинвазивное и высокоэффективное хирургическое вмешательство.

Елизавета Андреева.