Около 600 островитян проверили здоровье легких

1

В минувшие выходные в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска и нескольких районах области проводились исследования по выявлению онкопатологии.

В центральных районных больницах Долинска, Александровска-Сахалинского и пгт Ноглики для диагностики применялась низкодозовая томография. Это потребовало дополнительной настройки программного комплекса и приобретения недостающих технических частей оборудования.

По словам заведующего центром лучевой диагностики Дмитрия Пшекарского, скрининг легких считается самой эффективной мерой в борьбе с онкозаболеваниями. Ранняя диагностика чрезвычайно важна, ведь в регионе самая высокая смертность от рака легких.

Специалисты консультативно-диагностического центра, «прочитав» томографические снимки, направляют их в общий архив данных. Лечащие врачи поликлиник воспользуются этими сведениями и в случае выявления патологии назначат лечение. По подозрению на онкопатологию восемнадцать сахалинцев получили направления на дальнейшее обследование.

Сахалинская программа по диагностике рака легких – в пятерке лучших социальных проектов российских регионов. Принять в ней участие медики настоятельно советуют пациентам старше 55 лет, курильщикам со стажем от 15 лет, а также всем, у кого родственники перенесли онкопатологию легких.

Получить направление можно у лечащего врача или записавшись по номеру 1-300. Жители тех районов, где пока не проводятся такие исследования, могут обратиться в консультативно-диагностический центр.

Его адрес: Южно-Сахалинск, ул. имени П. А. Леонова, 40, тел. 8 (4242) 42-50-20.