Календарь дачника на конец сентября

156
С дачи – на прилавок.

У рябины – сентябрины, гроздья ягод, как рубины… Самое время любоваться красотой природы и, конечно же, завершать текущие дела на дачных участках. Вам в помощь советы агронома Валентины Косенковой.

Продолжаем убирать картофель среднепоздних и поздних сортов. Тот, кто только сейчас стал выкапывать ранний картофель, заметил: с виду целые клубни внутри поражены гнилью. Особенно это характерно для красных сортов.

Дело в том, что картофель пролежал в земле больше 40 – 60 дней, необходимых для его развития, и стал портиться. По всем правилам агрономии его следовало выкопать до 1 августа, а среднеранние сорта – через 70 – 75 дней после посадки.

Завершается уборка перцев и баклажанов, огурцов и томатов. У некоторых огородников на плодах помидоров появились ярко выраженные полосы-«рубцы». Такой изъян возник от переизбытка влаги и перепада температур. На будущее учтите эту особенность или приобретите другой сорт томатов.

Читатели газеты спрашивают, на что годятся перезревшие огурцы? Во-первых, на семена, если это не гибриды. Во-вторых – на свежие и зимние салаты, только перед этим очистите огурцы от кожицы и порежьте. Для зимних заготовок такую нарезку маринуют с другими нашинкованными овощами, получается очень даже вкусно.

Сгодятся перезревшие огурцы на косметические маски и лосьоны. Это тоже вариант, не пропадать же добру?

На грядке с легкой и плодородной почвой, где прежде не произрастали лук и чеснок, высаживаем бульбочки чеснока и его озимые сорта. Бульбочки выбирайте покрупнее и при посадке на глубину 1,5 – 2 см соблюдайте интервал между ними в 2 – 3 см. Через год из бульбочки вырастет один цельный зубок, а еще через год – головка чеснока. Помните: весной высаживаем только яровые сорта этой культуры.

Поспевают тыквы, патиссоны, кабачки. Но сейчас необходимо внимательно следить за сообщениями о ночных температурах. Как только накануне метеорологи сообщат о первых заморозках, надо собрать весь урожай этих культур.

Нынешнее лето теплом не баловало, и виноград еще не успел созреть. Его кисти постепенно наливаются сахарами и питательными микроэлементами. Надо подождать, чтобы лоза отдала полновесный урожай.

По этой же причине не спешим выдергивать морковь и свеклу.

Некоторые дачники за сезон вырастили 2 – 3 урожая укропа. Сейчас он идет на срезку. Замораживайте, солите, сушите эту ароматную зеленную культуру. Если запасаетесь на зиму тимьяном, тмином, базиликом, то раскладывайте их в отдельные пакеты.

Как долго на одном месте можно выращивать малину и как ограничить ее корни, чтобы они не расползались? Эти вопросы интересуют многих садоводов. Оптимальный срок выращивания малины на одном месте – 18 лет. После этого пересадка обязательна. А чтобы корни этого растения не расползались во все стороны, заглубите в почву на 20 см толь, шифер либо черепицу. Этого достаточно, поскольку корни малины располагаются близко к поверхности земли.

Высаживать эту ягодную культуру в бетонных кольцах высотой до 70 см не следует. Солнечные лучи не будут проникать в нижнюю часть растения, и может появиться гниль.
Бетонному кольцу можно найти другое применение. Если участок находится в низине и есть водяная жила, можно для декора соорудить в кольце миниатюрный пруд с кувшинками.
Продолжаем «переселять» многолетние цветы на те места, которые вы облюбовали. До заморозков можно пересаживать кустарники. Двух- и трехлетние плодово-ягодные кусты при пересадке связывайте в снопы и опрыскивайте бордоской жидкостью. Когда листья опадут, получится, что и земля под кустом будет обработана.

Пересаживайте полиантовые, кустовые и вьющиеся розы. С гибридными сортами будьте осторожны – они требуют особого подхода. Определяйте розы на возвышенное место, где не застаиваются подземные воды и небесная влага. Они, как и клематисы, не терпят переувлажнения.

Садоводы интересуются, почему на некоторых кустах роз было немало бутонов, но они не раскрылись? Вероятно, им не хватило сил, тепла или микроэлементов. Рекомендуется при обилии бутонов часть из них удалять.

Случается и такое: по срокам розовый куст должен отцвести в июле-августе, а из-за прохладного лета этого не случилось. Когда же наступили солнечные деньки и красавица сада решила зацвести, щедро набрав бутоны, ночные температуры стали низкими. Вот почему не состоялось роскошное цветение.

У многих дачников во дворах растут березы, клены, ольха, ивы. За летний сезон их семена дали всходы высотой 10 – 20 см. Сеянцы можно высадить за забором, перенести на аллею, где не хватает деревьев, украсить ими двор своего дома. Что из того, что от ивы яблоко не родится? Зато красота будет.

Рецепты от Валентины Косенковой

Оладьи из кабачков
На 1,5 – 2 кг кабачков, натертых на мелкой терке, потребуется 1 яйцо, 0,5 стакана сухого молока или сухих сливок, сахар и соль по вкусу, 2/3 ч. ложки соды. Хорошо размешайте эту массу. Жарьте кабачковые оладьи в небольшом количестве масла. Подавайте к столу с кусочком сливочного масла или со сметаной.

Тыквенная каша
В 3 – 5-литровую кастрюлю налейте 3 см воды, положите очищенную и порезанную на кусочки в 3 – 4 см тыкву. Тушите на плите до цукатного цвета. Затем добавьте 4 – 5 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соли. В тыкве сделайте воронку, насыпьте в нее 1 кг мытого пшена. Когда оно будет готово, сделайте еще одну воронку для 150 г сливочного масла и залейте его молоком. Под крышкой доведите кашу до кондиции, хорошо перемешайте и, отключив конфорку, оставьте томиться еще на полчаса.

Приятного аппетита!