Прививками от гриппа планируется охватить 245 тыс. островитян

2
Эффективная защита.

По информации минздрава области, сейчас на пике работа по иммунизации от гриппа. Ведется она не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и на предпрятиях. Кроме того, в Южно-Сахалинске работают мобильные пункты вакцинации на площадях Победы и Ленина (с 12 до 17 часов).

В городской детской поликлинике из 28 тыс. детей привито уже около 20 проц. Здесь можно пройти вакцинацию в рабочее время учреждения, а также по субботам с 9 до 12 часов.

– Прививки делаются с согласия родителей, – сообщила заведующая отделением вакцинопрофилактики поликлиники Марина Бушкова.

– Но некоторые сомневаются в их эффективности, ссылаются на некие мнения в интернете. При этом в прошлом году мы привили около 24 тыс. детей и ни одного осложнения от прививок не зафиксировали. Привитые дети, даже заболев гриппом, гораздо легче его переносят.

По словам врача-инфекциониста поликлиники Оксаны Солониной, вакцинация – эффективная мера защиты от осложнений. Самое опасное – это пневмония, которая протекает очень тяжело.

В течение первых трех суток может возникнуть гриппозная или вирусная пневмония, молниеносно приводящая к дыхательной недостаточности. Очень часто требуется искусственная вентиляция легких и лечение в реанимационном отделении. Иногда это заболевание может закончиться летальным исходом. Так что лучше не испытывать судьбу.

Ирина НОВИКОВА.