Юные математики Сахалина проходят в Новосибирске довузовскую подготовку

1
Новосибирский госуниверситет.

У восьми старшеклассников островной области новый учебный год начался в специализированном учебно-научном центре (более известном как физматшкола) при Новосибирском государственном университете. Этим летом туда поступило 290 одаренных детей со всей России.

Конкурс был высоким. Отсеялось более половины всех учеников ежегодной летней школы, а она в этом году была самой масштабной по числу участников. В Новосибирск приезжали 740 детей из России и зарубежных стран. Все поступившие – призеры всероссийской олимпиады по физике и биологии, а также Всесибирской олимпиады школьников, лучшие ученики заочной школы. В их числе оказались и старшеклассники из Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова и Шахтерска. После трехнедельного обучения в летней школе они успешно сдали итоговые экзамены.

Специализированный учебно-научный центр в Академгородке дает образование учащимся 9 – 11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Накануне открытия летней школы приятным сюрпризом для родителей и учеников стала новость, что центр выиграл федеральный грант. Средства, полученные от государства, позволили на ближайшие три года отменить родительскую плату за питание и проживание юных дарований в интернате. По информации центра, прежде из семейных бюджетов на эти цели приходилось тратить 133 тыс. рублей в год.

Сейчас юные физики и математики проходят курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Занятия организованы по вузовской системе – старшеклассники слушают лекции, работают на семинарах, а в конце каждого семестра будут сдавать экзамены.

После окончания учебы у них высокий шанс стать студентами престижного Новосибирского государственного университета, ведь, по сути, они получат качественную довузовскую подготовку.

Людмила Николаева.