Апофеозом празднования Дня города в Южно-Сахалинске стало открытие цветомузыкального фонтана в парке

37
«Танцы» фонтана

В минувшую субботу сотни горожан, несмотря на дождливую погоду, собрались в южной части парка культуры и отдыха имени Ю. А.

Гагарина в ожидании наступления темноты и яркого зрелища. И вот организаторы праздника дали команду: хором начать обратный отсчет времени с пятой до первой секунды. И как только она истекла, цветомузыкальный фонтан заиграл красками, «затанцевал» в ритме величественного первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского.

Высота множества водных струй и светодиодная подсветка бегущих огней ежесекундно менялись в такт музыкальным сигналам.

Звучали классические произведения Вивальди и Баха, и фонтан отзывался на эти композиции всей палитрой красок. А когда музыка достигала апофеоза, в ночное небо в лучах светодиодных прожекторов взлетала и рассыпалась мириадами брызг 25-метровая струя воды, вызывая восторг горожан и гостей областного центра.

Фонтанный комплекс демонстрировал, что может с легкостью расцветить не только музыкальную классику, но и фирменную песню островитян «Ну что тебе сказать про Сахалин?», и веселые детские мелодии Шаинского…

Фонтан, не имеющий сегодня аналогов на Дальнем Востоке, стал бесспорным украшением городского парка. Посетители всегда будут приходить к его чаше, чтобы полюбоваться гармоничным цветомузыкальным шоу.

Как поэзию нельзя поверить алгеброй, так и красоту этого водного зрелища не хочется раскладывать на технические составляющие.

Однако стоит отметить, что особое насосное оборудование с помощью клапанов и регулируемых насадок способно в доли секунды среагировать на запуск воды на разную высоту и создать свой уникальный эффект. С помощью отдельных водных картин создается общая композиция. А подсветка в автоматическом режиме выдает либо монохром, либо весь спектр цветов.

Фонтан управляется с помощью цифрового программного обеспечения. Это оно создает архитектуру композиций, регулирует высоту струй и синхронизирует их танец с музыкой. Цветная иллюминация, созданная лазерными лучами, очень красиво смотрится на пересечении водных волн.

Примечательно, что фонтан «рисует» и голографические фигуры. Так, в облаке из водяной пыли неожиданно возник образ музыковеда, который двигался и рассказывал интересные факты о творчестве великого немецкого композитора Баха. «Умный» фонтан способен еще и просвещать публику! Это впечатляет.

Еще одна особенность, о которой рассказали в городском парке. Новая гидротехническая конструкция создана по принципу солнечных часов. Роль стрелки в них выполняет главная струя. Не случайно территорию вокруг водяной чаши назвали Площадью времени.

С открытием цветомузыкального фонтана горожан поздравили мэр Сергей Надсадин и председатель регионального правительства Алексей Белик. Они отметили, что реконструкция фонтана – проект Сбербанка, надежного партнера области на островах.

Строительству сооружения предшествовало голосование на сайте городской администрации. Наибольшое количество участников опроса высказалось за реализацию такого проекта. А осуществила его компания из Челябинска.

Параллельно со строительством гидротехнического сооружения была обустроена южная часть парковой зоны. Там появились красивые дорожки, удобные лавочки, эстрада, зеленые насаждения и цветы, светодиодная подсветка аттракционов. Южносахалинцы и гости города остались довольны увиденным.

Людмила Степанец.