Ученый-миколог побывала в царстве грибов на Шикотане и Кунашире

16
На грибном месте.

Третий сезон на Южных Курилах в сотрудничестве с заповедником «Курильский» работала миколог Евгения Булах, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, г. Владивосток. В этом году она собирала грибы на Кунашире и Шикотане.

– Планомерные исследования по изучению грибов начаты в 2016 г. на острове Кунашир, с 2018 г. – на Итурупе, в 2019 г. – на Шикотане и Кунашире. В результате на островах обнаружено более 300 видов агариковых и афиллофоровых грибов, – рассказала Евгения Булах.

– Я работала на Шикотане в середине августа. Низкий бамбучок позволил обследовать большие территории. Леса на Шикотане фрагментарные, мертвопокровные с большим количеством грибов.

Много сыроежек, встречаются лисички, паутинники, млечники. При обследовании лиственничников в бухте Церковная обнаружено сильное поражение деревьев лиственницы курильской корневыми гнилями и трутовиками, но лес хорошо возобновляется, много молодых деревьев.

Грибной сезон на Шикотане начинается в конце августа – начале сентября, поэтому для выявления всего многообразия грибов на острове ученой нужно будет еще раз приехать сюда уже в сентябре следующего года.

После Шикотана сбор материала был продолжен на Кунашире: в дубняках в районе села Дубовое, в пойме ручья Валентины и по тропе Столбовская. Выявлено два новых вида подберезовика, возможно, новая находка для России гриба Boletus odaiensis, описанного в Японии.

Обнаружены гриб удемансиелла бурокрайняя, которая встречается на Сахалине, паутинник фиолетовый на Шикотане, а также новый вид мухомора с желтой ножкой и еще многое другое.
Встречены четыре редких вида грибов, занесенные в Красные книги России и Сахалинской области: мокруха войлочная, трутовик лакированный, бондарцевия пленчатая, грибная капуста, или спарассис широколистный.

Евгения Булах охотно делилась своими наблюдениями и знаниями: оказывается вешенки на Кунашире и Шикотане могут расти не только на лиственных, но и на хвойных деревьях, а грибная капуста, или спарассис, является сильнейшим паразитом хвойных.

На Дальнем Востоке встречается близкий родственник спарассиса курчавого – спарассис широколистный, он отличается большими, широкими и слегка рассеченными листовыми пластинами. Еще на Кунашире встречается два вида трутовиков: трутовик блестящий, который растет на валежнике лиственных деревьев, и трутовик лакированный, предпочитающий пни хвойных пород. Оба эти трутовика являются редкими и в Китае считаются священными грибами.

Евгения Булах является автором множества книг о грибах Дальнего Востока. В них она рассказывает о строении и распространении грибов, о лечебных, пищевых качествах каждого из них, предупреждает о возможности ошибочного сбора ядовитых грибов.

Елена ЛИННИК, старший научный сотрудник заповедника «Курильский».