Список почетных граждан Южно-Сахалинска пополнился тремя фамилиями

24
Фото: пресс-служба администрации г. Южно-Сахалинска.

Накануне Дня рождения областной столицы в ДК «Родина» прошла торжественная церемония награждения особо отличившихся.

Мэр города Сергей Надсадин вручил нагрудные знаки «Почетный гражданин Южно-Сахалинска» основателю островной школы икебаны Согецу, флористу и ландшафтному дизайнеру Александре Кудряшовой, предпринимателю Евгению Грошеву и заслуженному художнику России, почетному гражданину Сахалинской области скульптору Владимиру Чеботареву.

Талантливыми руками Александры Семеновны (она – член Национальной гильдии флористов России и член международной ассоциации преподавателей икебаны Согецу) в городе создано немало живописных уголков. Она обустраивала территорию областного краеведческого музея, оформляла оригинальными композициями территории гостиниц и новых жилых микрорайонов.

По ее инициативе в области стали проводиться международные фестивали икебаны и флористики «Цветы Сахалина», выставки. Все это стало возможным потому, что у Кудряшовой появилось немало способных учеников. Вклад Александры Семеновны в развитие изящного восточного искусства и взаимопонимание между Россией и Японией отмечен Орденом восходящего солнца, Серебряные лучи.

Индивидуальный предприниматель Евгений Грошев – учредитель ООО «Сахинфо-Сервис». Занимается пятью видами коммерческой деятельности. Но его основное занятие – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, в чем он и преуспел.

А скульптор Владимир Чеботарев преумножил культурное наследие областного центра, создав в камне и бронзе немало образов героев земли русской и сахалинской. Это мореплаватели и исследователи островов, видные политические деятели и писатели, воины, погибшие в горячих точках, и нефтегорцы, чьи жизни унесло разрушительное землетрясение 1995 года.

Чеботарев – автор многих исторических памятников, въездных знаков, стел, бюстов. Он – лауреат премии фонда культуры Сахалинской области, руководитель регионального отделения Союза художников РФ.

Елизавета Андреева.