Какие наши годы!

77

В 2020-м газета «Советский Сахалин» отметит юбилей: старейшему областному печатному изданию исполнится 95 лет, а нашему редакционному сайту – 25.

Без малого век минул с тех пор, когда в типографии Александровска-Сахалинского на допотопном американском оборудовании был сверстан и отпечатан сигнальный номер будущего основного печатного издания островной области.

На первых порах оно выходило раз в неделю небольшим тиражом, но уже через полгода вдвое увеличило периодичность и подняло тираж до 500 экземпляров.

В последующие десятилетия газета росла и развивалась вместе с Сахалинской областью, приобретая все новых читателей. Издавалась пять раз в неделю разовым тиражом 100 тыс. экземпляров.

В трудные 1990-е и не менее сложные 2000-е «Советский Сахалин» оставался практически единственным региональным изданием, которое не боялось в открытую оппонировать местной власти.

В преддверии юбилея, оглядываясь на пройденный путь, мы отметим основные вехи издания, в 1975 году награжденного орденом Трудового Красного Знамени. В этом заслуга большого отряда журналистов, внештатных авторов и читателей.

Для многих «Советский Сахалин» стал дебютной творческой площадкой на пути в журналистику. Кто-то благодаря газетной публикации получил заслуженное признание за добрые дела.

Среди земляков немало найдется и тех, кого газета смогла поддержать в сложной ситуации острыми и объективными статьями.
Для островитян «Советский Сахалин» по-прежнему остается источником полезной информации и бессменным советчиком в житейских ситуациях.

Сегодня мы открываем юбилейную рубрику, в которой соберем лучшие статьи разных лет, познакомим с людьми, в судьбе которых газета приняла участие. Автором материала может стать любой наш читатель, которому есть что вспомнить и что рассказать.

Для народной газеты, которой был и остается «Советский Сахалин», такое коллективное творчество станет лучшим подарком к предстоящему юбилею.