Выставка художественного текстиля

6
Сундук. Конец XIX в. г. Великий Устюг, Вологодская область. Дерево, металл, роспись, оковка.

В областном художественном музее открылась выставка произведений художественного текстиля «Мы открыли сундуки…» из фондов учреждения.

Представлены тканые полотенца XIX – XXI веков, современное лоскутное шитье, набивные платки и шали, занавесы, покрывала, салфетки, скатерти, наволочки, дорожки и другие предметы женского рукоделия.

Русское ткачество в прошлом было одним из распространенных видов искусства. Техника ткачества обусловливала геометрический характер орнамента. Ромб считался символом солнца, засеянного поля.

Традиционный текстиль, представленный на выставке, собран со всей России.

Колорит тканей Русского Севера строится на сочетании красного и белого. Мастерицы города Таруса Калужской области славятся своей неповторимой вышивкой. Для расцветки применяют красные, зеленые, синие и желтые нити. Что ни произведение – то праздник.

Один из наиболее известных золотошвейных промыслов – торжокское золотое шитье. Для него характерен растительный орнамент. Основной узор украшался завитками, усиками, блестками.

Вещи современных рукодельниц из Архангельской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Воронежской областей неповторимы и удивительны.

На выставке представлены разнообразные костюмы русского народа. Женские костюмы с юбкой-понёвой и сарафаны были основными в России.

Понёва – род поясной женской одежды южнорусских губерний.

Праздничные понёвы красочно оформлены.

Комплекс одежды с сарафаном состоял из самого сарафана, рубахи, душегреи, головного убора типа кокошника. Среди уникальных экспонатов выставки – каргопольский кокошник.

Мужской костюм с давних времен относительно единообразен. Состоит из тупикообразной рубахи с косым разрезом ворота, нешироких штанов, кожаной или плетеной из лыка обуви, шапки.

Представление о том, как выглядел традиционный костюм, дают и куклы М. Сысоевой из Череповца Вологодской области.

Яркость цвета, четкость орнаментов, глубина образов, выразительные контрасты и нежная лирика – все это про традиционный русский текстиль.

Людмила БЕРКОВИЧ.