Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Сахалине

10

В Южно-Сахалинске прошло совещание руководителей территориальных органов управления автомобильными дорогами регионов Дальнего Востока. Вместе со специалистами федерального минтранса и ассоциации «РАДОР» они обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Важнейшие задачи нацпроекта – до 2024 года привести дороги в российских регионах в нормативное состояние, уменьшить долю перегруженных трасс, а также сократить число ДТП и количество смертей на дорогах.

– Один из ключевых вопросов для нас сегодня – перевод дороги от Южно-Сахалинска до Охи в федеральное подчинение, – отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев. – Принципиальная договоренность уже есть. Ожидается, что окончательная передача произойдет в мае 2020 года. Это значит: средства на строительство, ремонт и содержание дороги на север будут поступать из федерального бюджета.

Высвободившиеся областные деньги направят на развитие региональной дорожной сети, в частности, на западном побережье.

Планируется завершить асфальтирование трассы Невельск – аэропорт Шахтерск. Уже приступили к первому этапу работ на участке Арсентьевка – Ильинское. Чтобы сделать эту дорогу более безопасной, ее проложат по-новому – вдали от железнодорожных путей и мостовых переходов.

Протяженность островных дорог – около 5 тысяч километров, только треть из них имеет твердое покрытие. В рамках нацпроекта за пять лет доля региональных асфальтовых трасс в области должна вырасти до 55 процентов.

В Южно-Сахалинске сегодня в нормативном состоянии находится 36 процентов дорог, к 2024 году этот показатель достигнет 86 процентов. На эти цели потребуется более 50 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Исполнение проектов в Сахалинской области находится на высоком уровне. Уверен, что все контрольные точки по нацпроекту в регионе будут достигнуты, – отметил генеральный директор ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.