Выставка о переписке писателя с современниками открылась на Сахалине

6
Торговое село Лопасня. 1890-е годы.

По пути на Сахалин в 1890 г. А. Чехов писал родным: «Получали ли из мелких городов мои открытые письма? Берегите их: по ним буду судить о скорости почты. А почта здешняя не спешит».

Находясь в поездках, Антон Павлович часто отправлял родным и друзьям открытые письма. «Пишу открытое письмо, потому что нет марки и нет под рукой бумаги», – сообщал он.

Многочисленная корреспонденция писателя в мелиховские годы проходила через почтово-телеграфное отделение станции Лопасня. Оно навсегда вписано в историю русской культуры и литературы, поскольку связано с именем Чехова.

Выставка «Телеграфируйте: Лопасня. Чехову» в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» знакомит жителей и гостей Южно-Сахалинска с историей открытия, устройством и деятельностью почтово-телеграфного отделения ст. Лопасня.

В экспозиции представлены уникальные документы: письма из семейного архива Чеховых, автографы писателя, семейные фотографии. Почтовые принадлежности: сургуч, спиртовка, весы для взвешивания писем, валик для смачивания марок, марочница, сами марки, телеграфные бланки, штемпель с переводной датой…

Именно эти неприметные «почтовые мелочи» позволяют восстанавливать временные и пространственные координаты жизни и творчества писателя.

Переписка Чехова с современниками дает живую картину повседневной жизни эпохи.

Бумага, время и бережное отношение чеховских корреспондентов и потомков писателя к его эпистолярному наследию сохранили для нас индивидуальный почерк литератора и оригинальную, знаменитую подпись «с большим хвостом вниз, как у подвешенной крысы».

Дополняет картину тех дней нумерная карта к почтовому дорожнику с маршрутами поездок А. Чехова, в том числе и на Сахалин.

В тему также размещенные в зале увеличенные тексты рассказов «Экзаменъ на чинъ» и «Мой разговоръ съ почтмейстеромъ».

Отдельные разделы выставки посвящены трем почтовым историям: открыткам, маркам и самой отечественной почте.

Людмила БЕРКОВИЧ.