«Следствие закончено… Забудьте?»

31
Они были друзьями...

Резонанс

Под таким заголовком в «Советском Сахалине» № 65 от 13 сентября 2019 года была опубликована статья о трагическом событии, произошедшем два года назад в Охе. Играя на территории бывшего пищекомбината, подростки случайно коснулись оголенных проводов, ведущих к трансформаторной подстанции. В результате несчастного случая один подросток погиб, а другой при попытке помочь товарищу остался инвалидом. 
Статья получила широкий резонанс у читателей газеты.


Подвиг, который не заметили

Согласна с автором материала: трагедии можно было избежать, если бы не безответственность взрослых, не позаботившихся о безопасности трансформаторной подстанции. Открытые провода под напряжением, да еще размещенные над железным забором, это разве не преступление? Но никто за это наказания не понес. Ответственные лица сделали все, чтобы запрятать подальше эту вопиющую историю.
Подросток, пытаясь спасти товарища, совершил настоящий мужской поступок, а этого никто не заметил — ни в школе, ни в городской администрации. Разве так можно? С каких это пор помощь товарищу в экстремальной ситуации у нас стала считаться хулиганством, а не подвигом?
Задаю этот вопрос еще и потому, что буквально в следующем номере «Советского Сахалина» я прочитала заметку о том, что произошло не так давно в Карелии. Там пожилой мужчина разжигал печь и потерял сознание. Начался пожар, мужчина погиб. Так вот, шестилетний внук пытался спасти своего дедушку! Мальчик получил 90-процентный ожог тела и впоследствии скончался в ожоговом центре. 
«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил мальчика медалью «Доблесть и отвага», — пишет газета. Вы понимаете, что это значит? Председатель СК РФ посчитал, что мальчик совершил подвиг, и наградил его, выразив тем самым общественное признание. Думаю, что председатель СК РФ был прав: такие поступки необходимо отмечать. Страна держится на таких вот сильных личностях, и возраст здесь не играет никакой роли, важен пример для окружающих.
Странно, что об этом не подумали в Охе. С момента трагедии прошло два года. Почему же у нас предпочитают скорее забыть о герое, чем его отметить и поддержать?


Екатерина МАСЛОВА.
г. Южно-Сахалинск.

Непедагогично и неправильно?

Прочитала статью Сергея Чевгуна «Следствие закончено… Забудьте?» в номере за 13 сентября. 
Обратила внимание на то, что трансформаторная подстанция, где напряжение 380 вольт, должна быть не в ведении предпринимателя, а государства. 
Но меня, как педагога и человека, просто потрясла реакция должностных лиц на поступок мальчика, который остался инвалидом. Поразило высказывание замглавы по социальным вопросам администрации городского округа «Охинский» Светланы Свиридовой, что «неправильно и не педагогично» отметить смелый поступок подростка при спасении друга. 
Мне сразу вспомнилась история с пожаром в летнем спортивном лагере под Хабаровском. Там 11-летний Алексей, спросонья выскочив из своей палатки, которая не горела, побежал не к выходу из лагеря. Он бросился в горящую палатку спасать девочек и погиб. Спасибо, что страна оценила его геройский поступок, ему посмертно присвоено имя Героя России.
Удивило и заявление заместителя начальника охинского управления образования Татьяны Нужиной, что она не знает о таком происшествии. Это вообще нонсенс, ведь ее первейшая должностная обязанность – знать ежедневно обо всех происшествиях с детьми в школах и дошкольных учреждениях, как и у любого директора школы или заведующей детским садом. Они обязаны оперативно доложить о любом ЧП вышестоящему начальству. А еще к ней вопрос: она не читает и не следит за новостями? Что это за руководитель? Я, проживая в Москве, об этом происшествии в Охе узнала из электронных СМИ.
Эти страшные, циничные высказывания должностных лиц и просто женщин необъяснимы с точки зрения здравого смысла. 
Из всего, что читаю, смотрю по телевидению, в интернете и наблюдаю на улице, отмечаю громадную разницу в поведении взрослых и детей в момент беды с человеком. Взрослые, увидев что-то страшное, не бегут спасать, а включают смартфоны и делают фото. А дети показывают пример взрослым. Бегут на помощь, проявляя лучшие человеческие качества ценой жизни или инвалидности. И такие поступки не замечать и не отмечать?!
Обращаюсь к директору школы: проявите, пожалуйста, внимание к Никите. К какой-то дате можно оформить газету, где оценить его поступок. Оказать поддержку, в том числе и материальную, тем более что ребенок опекаемый. Если нужно, направить на лечение. А если здоровье позволяет, то на отдых в Крым, куда регулярно летают дети Сахалина.
В последнее время СМИ отмечают агрессию среди россиян, так вот такие героические поступки детей, может, заставят взрослых задуматься: что-то с нами не так?

Светлана Перлова.
г. Москва.

.