Года через три южносахалинцы не узнают преображенную сош № 4

14
Эскиз будущей школы.

Этому общеобразовательному учреждению исполнилось 72 года, а зданию, в котором оно находится, – 66 лет. Оно помнит своих лучших выпускников, в дальнейшем прославивших Сахалин, – заслуженную артистку России Елену Майорову, физика-атомщика Галину Казанцеву, летчика-испытателя Василия Дуюнова, профессора медицины Галину Соболеву, ученого-ихтиолога Ольгу Анисимову и многих других.

Однако новостройка сталинской поры давно уже не отвечает современным образовательным требованиям. Небольшие кабинеты да маленькая спортплощадка – вот, пожалуй, и все, что сегодня здесь могут предложить детям. И это вблизи микрорайонов «Эдем» и «Серебряный бор», которые интенсивно застраиваются современными многоэтажными домами!

В 2018-м у администрации города появилась возможность кардинальным образом подойти к решению проблемы. Был проведен открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки образовательного квартала в южной части областного центра и современной школы в северной его части в районе сош № 4.

Неправильная конфигурация второго земельного участка (в виде буквы Г) усложнила задачу разработчикам концепции из Дальневосточной архитектурной компании (г. Хабаровск). Тем не менее они нашли удачный вариант размещения современного образовательного учреждения на 1100 мест в границах улиц Горная – Комсомольская – Фабричная – Садовая. И победили на открытом конкурсе.

Хабаровские проектировщики предложили возвести новостройку в два корпуса – для начальной и общей школы с внутренними двориками, закрытыми от дорог. Там дети будут гулять, отдыхать и интересно проводить досуг.

В архитектурной концепции стоимостью около 1,5 млн. рублей предусмотрено все необходимое для учащихся. Это футбольное поле и комплекс для сдачи норм ГТО, теннисные столы под открытым небом и детские площадки, японский сад и скверы, вертикальный игровой комплекс и многое другое. Ведь школа будущего призвана увлечь самыми разнообразными занятиями каждого ребенка, причем с учетом его интересов и желаний.

По информации городского департамента образования, объект, о котором речь, включен в адресную инвестиционную программу.

На основе материалов концепции градостроители будут разрабатывать проектно-сметную документацию, а управление капитального строительства Южно-Сахалинска определится с бюджетными расходами предстоящего строительства.

Елизавета Андреева.