Фестиваль духовых оркестров «Спасская башня» на Сахалине» дарит островитянам музыкальный праздник

21
Выступает Центральный военный оркестр министерства обороны России.

С 20 по 28 сентября у центрального военного оркестра министерства обороны РФ, оркестра генштаба Вооруженных сил Республики Армении и военного оркестра Южно-Сахалинского гарнизона проходят концерты в двенадцати географических точках региона – от Охи до Южно-Курильска.

Старт «Спасской башне» на Сахалине» дало выступление центрального военного оркестра министерства обороны РФ в киноконцертном зале «Октябрь» областного центра. Музыканты под управлением заслуженного артиста России полковника Сергея Дурыгина под барабанную дробь и аплодисменты зрителей вошли в зал и поднялись на сцену, чтобы открыть концерт песней «Да здравствует наша держава» Бориса Александрова. Она исполнялась в честь события 166-летней давности – 21 сентября 1853 года Сахалин был провозглашен собственностью России.

А затем оркестранты представили публике новую программу, посвященную предстоящему 75-летию Великой Победы и окончанию второй мировой войны. По сути это была целостная композиция, выстроенная во временных рамках от предвоенного 1941 года, когда на летних танцплощадках духовые оркестры исполняли «Риориту», до победных маршей 1945-го.

А между этими «полюсами» прозвучали темы чудовищного вражеского нашествия (фрагмент симфонии № 7 Шостаковича) и героического сопротивления фашизму («Вставай, страна огромная!»). Мелодия прощального вальса для уходивших на фронт бойцов сменилась песней «Шло письмо с войны домой» на стихи Сергея Острового в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Светланы Ильиной.

Готовясь к юбилею Великой Победы, оркестранты обратились к раритетным военным маршам, которые сейчас практически не исполняются. Один из них, написанный в 1941 году, принадлежит композитору Николаю Иванову-Радкевичу и называется «Капитан Гастелло».

Это музыкальная ода подвигу летчика и его героического экипажа в составе Григория Скоробогатова, Анатолия Бурденка и Алексея Калинина. 26 июня 1941-го они направили подбитый самолет на колонну вражеских бензовозов.

Прозвучали также марши «Полководец Жуков» Александры Пахмутовой, «Вступление Красной Армии в Будапешт» и «Марш гвардейцев-минометчиков» Семена Чернецкого. За дирижерским пультом, помимо Сергея Дурыгина, работали начальник военно-оркестровой службы России, главный военный дирижер, заслуженный артист России генерал-майор Тимофей Маякин и дирижер оркестра подполковник Константин Петрович.

Прекрасным вокалом украсили инструментальную музыку лауреаты всероссийских и международных конкурсов москвичи Светлана Ильина, Наталья Мануйлик, Федор Рытиков, Николай Рябуха, а также солисты Сахалинской филармонии Ярославна Калашникова и Павел Алдаков. В их исполнении прозвучали военно-патриотические песни разных лет. В концерте принял участие южно-сахалинский камерный хор «El Canto» (руководитель Павел Гололобов).

Яркой кодой музыкального вечера стали песни «Я люблю тебя, жизнь» и марш «Прощание славянки». Зрители стоя устроили артистам овацию. Людей переполняли эмоции: за полтора часа в музыкальных образах они пережили героическую историю страны и ее великого народа.

В зале находились Герой Советского Союза Валерий Бурков и Герой России Алексей Романов. Им тоже подарили цветы и аплодисменты.
На следующий день центральный военный оркестр министерства обороны выступил в пгт Ноглики. Дальнейший маршрут его гастролей – Оха, Тымовское, Александровск-Сахалинский, Смирных, Поронайск.

Оркестр южно-сахалинского гарнизона показал свою программу жителям Углегорска и Шахтерска. А музыкальный коллектив генштаба Вооруженных сил Республики Армении 24 и 25 сентября встретится с жителями Южно-Курильска и с. Малокурильское.

Такие концерты сравнимы с ненавязчивыми уроками патриотизма, обращенными и к уму, и к сердцу людей. Понятно, почему поклонники духовой военной музыки с таким нетерпением ждут следующей встречи с профессионалами. В будущем юбилейном сентябре они вновь восхитят нас своим мастерством.

Людмила Степанец.

P. S. 
Духовой оркестр Южно-Сахалинского гарнизона в минувшие выходные стал также участником трехчасового марафона «Рябиновый край». Вместе с ансамблем «Русский терем» на танцевальной площадке городского парка они порадовали замечательной музыкой более 200 представителей старшего поколения и земляков с ограниченными возможностями здоровья.

Для комфорта маломобильным гостям в парке предложили кресла-коляски с электроприводом. Горячая полевая каша и чай с пирожками прибавили людям добрых эмоций. «Рябиновый край» стал в областном центре любимым и традиционным осенним праздником.