Завершаются основные работы в садах и огородах

28
Лопата, тяпка, грабли – основные орудия труда на даче.

Вам в помощь рекомендации ведущей нашей постоянной рубрики Валентины Косенковой.

Готовим грядки для чеснока и лука и укрываем их пленкой. Напоминаю о необходимости соблюдать севооборот: посадки лука нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через пять лет. В конце сентября можно высадить бульбочки чеснока, а вот озимый чеснок и лук определите в почву после первого морозца, как говорится, по первому ледку. Ведь после похолодания потеплеет.

Обычно после 14 октября уже не производят никаких посадок. Но у нас островная область, и такие работы проводятся еще до 25 октября.
Убираем теплицы, кроме поликарбонатных. Они теплее пленочных, и в них растения продолжают развиваться, хотя и не столь активно, как прежде. Соберите недозревшие помидоры в пленочных теплицах, дома они дойдут до кондиции.

Если томаты были сильно поражены фитофторой, то такую ботву не закладывайте в компостную кучу, а сложите отдельно. Выносите все растительные остатки из теплиц, побелите их основания известью с медным купоросом.

Полностью убираем тыкву и кабачки, а редьку дайкон оставляем на грядках до первого заморозка, как и капусту.

Некоторые дачники сейчас заменяют пленочные теплицы на поликарбонатные и спрашивают, как их лучше установить: с севера на юг или с запада на восток? Ориентируйтесь по розе ветров.

Лучший вариант размещения – с севера на юг. Если вы намереваетесь в следующем году в одной теплице высадить помидоры и перцы с баклажанами, то отделите томаты от остальных пасленовых культур стойкой или укрывным материалом. Дело в том, что перцы и баклажаны часто поражаются паутинным клещом. А если вредитель перекинется на томаты, то урожая помидоров можно и не получить.

Огурцы – теплолюбивая культура, и некоторые огородники, устанавливающие новые поликарбонатные теплицы, полагают, что форточка в ней не нужна. Это заблуждение. Огурцы хорошо выносят пониженные температуры. А хорошая вентиляция нужна всем тепличным культурам.

Как часто в теплицах надо менять землю? Оптимально – примерно раз в пять лет. Ведь в почву каждый год весной вносится и заглубляется в рядки свежий навоз (особенно в огуречную теплицу). Пока он перепреет, пройдет пара лет. Потом еще два-три года органика будет работать на урожай. Так что такой землей можно пользоваться пять лет.

Если растения в теплице практически не болеют, почву можно не менять, а добавлять новую и навоз. Замена необходима в случае, когда земля сильно инфицирована.

Перед зимой как следует укрепите поликарбонатные теплицы, двери в них должны плотно закрываться, чтобы сильными порывами ветра конструкцию никуда не унесло. В марте желательно набросать в теплицу побольше снега, чтобы насытить влагой землю.

Сентябрьские дожди не лучшим образом влияют на качество моркови. Она трескается. Решайте сами – убрать ли ее сейчас или до 14 октября. Треснувшие корнеплоды промойте, просушите, натрите на терке, положите в пакеты и заморозьте. Зимой у вас будет готовый полуфабрикат для первых и вторых блюд. Свекла не трескается, хорошо хранится в целом виде.

Землю надо щадить. По-хорошему у вас должны быть необработанные участки, которые надо держать «под паром». Через год земля отдохнет, вы удобрите ее свежим навозом и перекопаете, и она сполна отдаст качественный урожай. Запасайтесь землей для рассады цветов, томатов, перцев, помидоров и огурцов. Как показывает практика, высаживать огурцы лучше рассадой, нежели семенами. Ведь обычно на дату высадки зеленцов стоит холодная погода, семена или погибают, или плохо прорастают.

Собирайте урожай слив, груш, яблок. После этого обработайте деревья 3-проц. раствором медного купороса, а облепиху – раствором железного купороса.

Многие садоводы жалуются, что на развилках яблонь глубоко треснула кора. В этом случае обработайте «рану» марганцовкой, заделайте садовым варом или смесью из трех частей земли огородной и 1 части навоза. Расщепы насквозь пробейте гвоздем, выбрав его толщину по величине трещины. Но вбивайте гвоздь не по центру, а в бок, чтобы не нарушить проводящую центральную ткань плодовых деревьев. Место расщепа перетяните тканью. Сделайте это обязательно. Стволы фруктовых деревьев сейчас можно побелить. Она работает против короедов.

Убирайте ранние сорта винограда и следите за температурой воздуха. Как только объявят о температуре ниже нуля, срезайте все кисти. Лозу под наклоном уложите на доски, чтобы по весне она не оказалась в талой воде.

Завершайте посев семян гумми и облепихи. Вырезайте и сжигайте ветки отплодоносившей малины. Продолжайте в снопы связывать ягодные кустарники. Привезенный навоз можно сохранить до весны, а можно с осени разбросать по грядкам, но обязательно их перекопать. Богатую калием древесную золу поберегите до следующего года.

Рецепт засолки капусты

В ноябре на 5 – 7 день полнолуния начинается засолка капусты. Вилки и морковь шинкуем. Нарезку смешиваем и укладываем в стерилизованные банки по плечики. Уплотняем, но не слишком. Добавляем в 3-литровую банку 3 таблетки аспирина, 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, заливаем кипятком по горлышко и закатываем крышкой.

На 2-литровую банку нарезки берутся 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли и две таблетки аспирина. (Аспирин можно заменить аскорбиновой кислотой). Получается очень вкусная капуста. Она хороша и для салатов, и для борща, и для солянок. Может храниться до пяти лет. Правда, до этого срока она не достоит – уж больно вкусна!