Томаринцы пробуют силы в туризме и экстриме

11
На маршруте.

Живописная поляна у горы Крестовой, что в окрестностях районного центра Томари, в минувшую субботу стала местом проведения первого фестиваля туризма и экстремальных видов спорта «Остров в рюкзаке».

Инициатором импровизированного сбора около 250 туристов, путешественников, любителей природы стала группа местных жителей, приготовившая интересную программу выходного дня.

Здесь в меткости и ловкости посоревновались лучники и велоэкстремалы. Желающие смогли поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Захватывающей дух была выездная экскурсия на макушку горы Крестовой, откуда открывается красивая панорама на город, бухту и холмистые окрестности.

Юные туристы приобрели здесь навыки выживания в дикой природе: научились ориентироваться на местности, проходить элементы полосы препятствий, вязать узлы. Любители созерцательного, спокойного отдыха выбрали для себя мастер-класс по цигун-медитации. Его организовали представители базы отдыха «Хрустальный ручей» (партнеры фестиваля).

На свежем воздухе вкусна была походная уха. На поляне гости охотно приобретали авторские открытки с островными пейзажами и сладости. Публику развлекали ведущие и ди-джей. На импровизированной сцене выступили творческий коллектив центра детского творчества Томари, Олеся Михеева (пгт Тымовское), а также гитарист и автор музыкальных композиций Анатолий Балла, этнографический ансамбль «Люди Ых Миф» и группа Room 420 (все из Южно-Сахалинска).

Завершился фестиваль-первенец «пионерским» костром. Несмотря на то, что не всю намеченную программу удалось осуществить, в целом туристы остались довольны.

Людмила Николаева.