Будут деньги – будет кворум? Депутаты областной думы нашли способ повысить явку на заседания сессии и постоянных комитетов

74

Содержание областного законодательного органа в этом году возрастет на сумму 10 млн. 644 тыс. рублей. Вчера депутаты областной думы приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «О статусе депутата Сахалинской области», который увеличит число народных избранников, работающих на постоянной основе.

Сегодня из 28 думцев 14 уже получают зарплату, о размере которой можно судить лишь по опубликованным декларациям о доходах. Прямо скажем, она довольно солидная – свыше 300 тысяч рублей в месяц. Теперь к этим 14 депутатам прибавится еще шестеро.

Когда этот вопрос обсуждался на заседании комитета по регламенту, гостроительству и местному самоуправлению, не верилось, что коллективный разум народных избранников посчитает его приемлемым.

Аргументация, прозвучавшая в обосновании увеличения круга тех, кто будет получать зарплату, может вызывать только удивление и глубокое разочарование у избирателей.

Оказывается, эта мера должна… повысить кворум на заседаниях комитетов и сессиях. Выходит, депутаты прогуливают заседания из-за того, что не получают зарплату?

Удивительное дело! Ведь в борьбе за депутатские мандаты они убеждали народ в бескорыстной защите его интересов. А что получается?

И еще. В лучшем случае закон, предусматривающий увеличение численности думцев, работающих на постоянной основе, будет принят в последних числах сентября. Но определено, что вступит он в законную силу с 1 июля 2019 года – в парламентские каникулы.

И с этого времени пополнившие дружные ряды депутатов «на зарплате» начнут ее получать. Возникает вопрос: каким образом будут оформлены на них табели учета рабочего времени? Задним числом?

Не знаю, как это может классифицироваться правоохранительными органами, но уж обычные люди на определения не поскупятся.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.