В Холмском районе успешно реализован туристический грант всероссийского уровня

338
На экологической тропе. Фото пресс-службы администрации Холмского района.

Экологическая тропа протяженностью 2150 м, ведущая на сопку Маяк в с. Правда, стала туристической достопримечательностью Холмского городского округа. В перспективе она может пополнить перечень туристических объектов Сахалинской области.

Тропу обустроили местные жители – участники грантового проекта. Он в числе двухсот социально значимых (из 6 тыс. заявленных на всероссийский конкурс) оказался в числе победителей. Осуществить задуманное помогли глава городского округа Алексей Летечин, депутаты областной думы Игорь Янчук и Дмитрий Пашов, а также предприниматель Владислав Матвеев.

Обустроив у подножия сопки парковку для машин, энтузиасты установили аншлаги с краткой информацией о животных и птицах, обитающих в этих местах. На нескольких площадках создали зоны отдыха для туристов. В каменную «чашу» заключили родник с живой водой, соорудили мостик.

Круглыми деревянными плашками выстелили дорожку. А на вершине сопки, с которой открывается чудесный вид на Татарский пролив, установили скамейки, столы и бунгало, где можно спрятаться от дождя. О чистоте тоже не забыли: чтобы туристы не сорили, установили контейнеры для мусора.

В том, что экологическая тропа проложена именно к этой высоте, есть своя история. Раньше здесь был сигнальный пункт для морских судов, прозванный «Маяк». Сюда по многолетней традиции (9 мая и 2 сентября) островитяне совершают восхождения, водружая флаг Победы.

Сейчас им будет комфортнее преодолевать маршрут по склонам сопки. Да и безотносительно к праздникам походников на туристической тропе прибавится. Интересно же увидеть, какой он, Татарский пролив, с высоты более двух тысяч метров.

Елизавета Андреева.