В Южно-Сахалинске завершилась 23-я ежегодная международная конференция «Нефть и газ Сахалина-2019»

На Сахалин за опытом

Сахалинский форум — традиционное место встречи ключевых игроков нефтегазового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот раз участниками конференции стали более 600 представителей бизнеса из 20 стран мира. Это специалисты таких ведущих российских и зарубежных компаний, как Роснефть, Газпром, Сахалин Энерджи, Shell, Exson Mobil.

В рамках деловых встреч и круглых столов прошли дискуссии по важнейшим направлениям развития добычи углеводородов на Дальнем Востоке. Темами для обсуждения стали, в частности, локализация и импортозамещение в нефтегазовой отрасли, пути развития глобальной энергетики и новые технологии для нефтегазового сектора, вопросы промышленной и экологической безопасности при разработке шельфовых месторождений. Заметный интерес участников конференции вызвало обсуждение проблем развития информационных технологий и цифровых сервисов в нефтегазовой отрасли, а также перспективы увеличения доли сжиженного природного газа (СПГ) в энергетике Азиатско-Тихоокеанского региона.

Последнее особенно важно для понимания путей развития нефтегазодобывающей отрасли на Дальнем Востоке. Не секрет, что с началом реализации шельфовых проектов «Сахалин» и «Сахалин-2», то есть с середины 90-х годов прошлого века, сахалинские нефть и газ активно реализуются на внешнем рынке, в частности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Судя по выступлениям на конференции, каких-то кардинальных изменений в сырьевой политике пока что не ожидается.

Кстати, до 2006 года ежегодная конференция «Нефть и газ Сахалина» проходила не в Южно-Сахалинске или Москве, а в Лондоне. Факт достаточно красноречивый, если говорить о сырьевых ресурсах страны как об общенациональном достоянии.

Впрочем, судя по выступлениям на конференции, подобные ассоциации участников конференции не беспокоили. Разговор шел преимущественно об отрасли как таковой, о ее достижениях и перспективах. Специалисты приехали узнать о новых тенденциях и трендах в отрасли, пообщаться, наконец, поделиться опытом. Для нефтегазовой отрасли, одной из ведущих в мировой экономике, это важно.

Отрасль на подъеме

Опыт сотрудничества власти и бизнеса в реализации нефтегазовых проектов на сахалинском шельфе стал лейтмотивом пресс-конференции, состоявшейся в день открытия форума. Встреча с журналистами заняла всего минут двадцать. Впрочем, для спикеров этого оказалось вполне достаточно, чтобы озвучить ключевые моменты предстоящих дискуссий.

Один из них — тема импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Соответствующая программа реализуется с 2014 года и охватывает около 300 технологий. В целом по регионам объемы такого замещения сегодня достигают 67 процентов. Это достаточно серьезная цифра. А вот насколько эффективными оказались российские ответные меры на западные санкции, будет озвучено в октябре на нефтегазовом форуме в Санкт-Петербурге.

Во всяком случае, нефтегазовая отрасль сегодня на подъеме. Прорыв в добыче углеводородов на Дальнем Востоке был сделан в 90-х годах прошлого века, с тех пор объемы нефти и газа продолжают расти.

В 2018 году на сахалинском шельфе было добыто 19,3 млн. тонн нефти и 32,4 млрд. кубометров газа, такие же объемы планируется освоить и в текущем году.

Любая страна, располагающая запасами нефти и газа, заинтересована в получении прибыли от освоения месторождений. Распространенной мировой практикой является применение таких экономических моделей, как раздел продукции и государственное участие в добыче углеводородов. По информации, озвученной на пресс-конференции, освоение сахалинского шельфа не предусматривает раздела продукции. В настоящее время лишь одно соглашение подобного рода находится в разработке, и будет ли оно доведено до конца, неизвестно. На сахалинском шельфе действует другая экономическая модель — разработка месторождений компаниями с государственным участием.

— Придет время, и мы посмотрим, насколько эффективно это направление, — обнадежил присутствующих заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Без газа не останемся

В рамках реализации государственной инициативы о «дальневосточном гектаре» особую актуальность приобрела газификация территорий опережающего развития (ТОР). И здесь большие надежды власть возлагает на скорейшую реализацию проекта по расширению газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Для ТОР это реальная возможность газифицировать вновь возводимые жилые и производственные объекты, в том числе и расположенные на дальневосточных гектарах.

Прогнозы самые утешительные: расширение газопровода, а это 380 километров труб, будет завершено уже в 2020 году. Производительность первой очереди составит 8 млрд. кубометров газа в год, проектная же мощность газопровода составляет 20 млрд. кубометров.

В экологически чистом топливе нуждаются и жители островного региона. Судя по сообщениям, прозвучавшим на конференции, перспективы с газификацией Сахалина выглядят весьма оптимистично.

Планируется, что в среднесрочной перспективе, то есть к 2025 году, 80 процентов населения будут газифицированы, а 20 процентов получат альтернативные источники энергии. Это хорошая новость, осталось лишь воплотить планы в жизнь.

Не останется без газа и жилищно-коммунальная отрасль. В нынешний отопительный сезон на Сахалине заработают первые котельные на сжиженном природном газе (СПГ). Стоит сказать, что в Сахалинской области сегодня производится около 3,6 процента мирового объема СПГ, это почти пять процентов от общей добычи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отработкой технологии работы объектов теплоснабжения на СПГ коммунальные службы займутся на объектах в Тымовском районе, в 2020 году планируется газифицировать центральную котельную в Невельске. В течение нескольких ближайших лет областное правительство намеревается перевести на СПГ практически все угольные котельные, в том числе и на Курильских островах.

Переходить на газовое топливо областные власти призывают и владельцев транспорта. В региональном бюджете предусмотрены компенсации на переоборудование автомобилей, а в случае их использования в качестве общественного транспорта — снижение налоговой нагрузки на предприятие. Словом, было бы желание перейти на СПГ, а за поддержкой дело не станет.

На нефти выросший

Сегодняшние объемы от реализации шельфовой нефти достигают десятки миллиардов долларов, отметил в выступлении на конференции заместитель министра финансов РФ Илья Трунин. Финансовое положение региона постоянно растет. Буквально за несколько лет развитие нефтегазовой отрасли превратило Сахалинскую область в самодостаточный регион, не зависящий в финансовом плане от центра. В начале нынешнего века областной консолидированный бюджет не превышал и 10 млрд. рублей, сегодня же он около 190 млрд. Регион получил возможность не только самому жить безбедно, но и быть донором для менее прибыльных регионов. А это по нынешним временам явление отнюдь не частое.

Именно благодаря активной добыче нефтегазового сырья Сахалин буквально расцветает на глазах. Это было отмечено участниками конференции.

— Южно-Сахалинск буквально на глазах становится свежее, шире, комфортнее для жизни. Далеко не во всех регионах, даже на Дальнем Востоке, происходят сегодня такие преобразования, — в частности, отметил помощник главы администрации президента России Кирилл Молодцов.

Сегодня в Сахалинской области за счет активного строительства успешно занимаются расселением жителей аварийных домов, планируя выйти на 500 тысяч квадратных метров нового жилья в год. Действует емкая инвестиционная программа, которая включает в себя 468 объектов капитального строительства. В регионе ежегодно открываются новые школы и больницы, спортивные сооружения.

Создание на Сахалине современной инфраструктуры — важнейшее условие для дальнейшего развития региона. Именно качество жизни способно привлечь в островную экономику человеческий капитал, особенно молодежь, в том числе в нефтегазовую отрасль. По расчетам специалистов, запасов углеводородов на сахалинском шельфе хватит как минимум на 20 – 30 лет.

Решение кадровой проблемы в расчете на перспективу — одно из приоритетных направлений в деятельности нынешней власти. Прошедшая конференция открыла новые возможности для подготовки отраслевых специалистов непосредственно в самом регионе. В частности, прорабатывается вопрос об открытии на базе Сахалинского университета новых учебных направлений. Об этом говорил на конференции председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Отечественной нефтегазовой отрасли крайне важно не потерять квалифицированные кадры и не отдать их в зарубежные компании. А для этого необходимо создавать такие условия, чтобы специалисты имели перспективы для роста, в частности, в сервисном бизнесе, завязанном на нефтегазовых проектах.

 * * *

В течение двух дней продолжался диалог власти и бизнеса. Было о чем поговорить и о чем подискутировать на конференции. Теперь главное, чтобы диалог оказался максимально продуктивным и планы, касающиеся дальнейшего развития Сахалинской области, были претворены в жизнь.

Сергей ЧЕВГУН.