Международный Год языков коренных народов на Сахалине

7

Фольклору палеоазиатских народов Дальнего Востока посвящена III международная конференция, которая в эти дни проходит в областном центре народного творчества Южно-Сахалинска.

Ее участниками стали представители научного сообщества, российские и зарубежные специалисты, общественники, обсуждавшие особенности этнокультур.

Все они понимают истинную ценность нематериального культурного наследия малочисленных этносов мира, заботятся о его сохранении и ищут пути решения проблем.

На тематических секциях шла речь о традициях и современности в фольклоре палеоазиатов. (К последним, наряду с алеутами, эскимосами, чукчами, коряками, кереками, ительменами, юкагирами и айнами, относятся и сахалинские нивхи). Ярко был представлен опыт сохранения фольклорных традиций коренных народов, в том числе и сахалинских аборигенов.

Интерес участников конференции вызвали исследования по аудиовизуальной антропологии этносов и доклады по изучению музыкальной и танцевальной культур палеоазиатских народов.

Своеобразной иллюстрацией того, как сегодня в языке, танце, песне сохраняются вековые традиции северян Дальнего Востока, стало выступление лучших фольклорных коллективов Сахалина и Камчатки.

Четыре дня работы конференции были наполнены не только профессиональным общением, но и знакомством с музеями и достопримечательностями областного центра.

Гости также побывали в Поронайске, где встретились с представителями островных этносов, получили впечатление о том, как северяне живут, работают, сохраняют этнокультуру и традиции.

Людмила Николаева.