В Находку плавбаза «Петр Житников» отправится своим ходом

46
Плавбаза «Петр Житников».

Чрезвычайное происшествие произошло 23 сентября вблизи острова Шикотан: на плавучем рыбозаводе «Петр Житников», принадлежащем компании «Дальморепродукт», произошел пожар в консервном цехе.

По запросу капитана к плавбазе было направлено несколько спасательных судов.

С их подходом началась эвакуация судовой команды, а также рыбообработчиков. Несмотря на ветреную погоду и волнение на море, эвакуация прошла без происшествий.

Всего с плавбазы было эвакуировано более 350 человек. Их доставили в пункты временного размещения на остров Шикотан, обеспечили горячим питанием и предметами первой необходимости.

Чрезвычайное происшествие взяло под контроль правительство Сахалинской области. Было налажено взаимодействие с судовладельцем и администрацией Южно-Курильска. Вопрос о доставке экипажа во Владивосток удалось решить при поддержке авиакомпании «Аврора».

Двадцать пятого сентября 135 человек были перевезены с Шикотана на Кунашир в аэропорт, откуда и были доставлены двумя рейсами во Владивосток. Оставшаяся часть людей была отправлена во Владивосток вчера вечером.

По завершении эвакуации на борту плавбазы «Петр Житников» оставалась лишь аварийная команда из 59 человек, позже к ней добавили еще шесть моряков. Команде удалось локализовать пожар, завести двигатели и направить судно к острову Итуруп. Во время движения команда продолжала проливку судовых переборок в целях не допустить распространение пожара в соседние помещения.

В 15 милях от берега судно было остановлено, поскольку получило небольшой крен от накопившейся в отсеках воды. Около полуночи по местному времени к плавбазе подошло спасательное судно «Преданный». Наличие мощной техники для пожаротушения дает возможность успешно ликвидировать возгорание, а насосное оборудование способно обеспечить остойчивость судна за счет откачки воды из трюмов, попавшей туда при ликвидации возгорания.

По решению судовладельца после того, как пожар на судне будет ликвидирован, «Петр Житников» направится своим ходом в порт назначения — Находку (Приморский край).

Добавим, что экспедиционное судно «Петр Житников» было построено в 1989 году. Это одна из двух самых крупных на сегодняшний день российских плавбаз, предназначенных для приема и переработки рыбы-сырца и краба. Основная ее продукция — консервы, пресервы, мороженый сырец, а также рыбий жир, крабовая и рыбная мука.

Игорь КАЛИНИН.