Календарь дачника на октябрь с агрономом Валентиной Косенковой

90
Дачный сезон завершается. Садоводы и огородники уже думают о следующем годе. На участки завозятся навоз, торф, земля. Выброшенная штормами морская капуста на побережьях – также одна из основ урожая. Она держит влагу и согревает растения на грядках.

Завершаются работы в садах и огородах, близится праздник урожая. Так к чему еще надо руки приложить, чтобы ничто не омрачило праздничного настроения? Слово – ведущей нашей постоянной рубрики агроному Валентине Косенковой.

Осталось после первого морозца (он добавит овощам сладости) убрать свеклу, морковь, капусту и посадить чеснок и лук. Надеюсь, грядки под эти культуры готовы.

Приводим в порядок участок: убираем и сжигаем сучья деревьев, старые ветки, сухие траву и ботву. Запас навоза укрываем целой пленкой, чтобы дожди не вымыли из него азот. Полуперепревшую органику можно внести в картофельные грядки и обязательно перекопать почву. Тогда на клубнях будущего урожая не будет парши.

Замечено, это заболевание ярко проявляется, когда при посадке картофеля в лунки добавляется свежий навоз.

По кроне фруктовых деревьев (в радиусе 1,5 м от стволов) в бороздки глубиной 10 см внесите калийное удобрение и двойной суперфосфат, затем компост или перепревший (или полуперепревший) навоз.

Можно обойтись и без органики, если под деревьями рассыпать по полной пригоршне вышеназванных удобрений и граблями или вилами заделать их в землю. Такая подкормка на пользу вашему саду.

Ритм жизни фруктовых деревьев сейчас замедляется, обрезка им не полезна. Удалять следует только мощные поломы.

На деревьях, которым по 20 – 30 лет, селятся зеленые лишайники.

Счищайте их железной щеткой, а затем пройдитесь по стволам садовой побелкой. Но даже если на стволах нет лишайников, побелите все деревья, а кроны обработайте 3-проц. бордоской жидкостью или раствором 300 г медного купороса и 300 г извести.

Не обойтись саду зимой и без препаратов типа «Шторм», отпугивающих грызунов. Можно приобрести протравленное цитварное семя. Рассыпьте его по посадкам малины, под кустарники, особенно жимолость, ее очень любят мыши. Создайте запас «Шторма», весной на него будет большой спрос.

Многие садоводы, дабы не тратить драгоценное весеннее время, высевают в зиму петрушку, укроп и даже морковь. С зеленными культурами проблем не будет, а вот больше половины урожая посеянной с осени моркови из-за талых вод весной растрескается. Так что сейте ее в малом количестве, только чтобы детям после зимы была витаминная добавка к еде.

Кстати, морковь можно оставить в зиму на грядке, если последнюю хорошо утеплить и рядом разбросать брикеты «Шторма» от грызунов.

Есть и другой вариант: на два штыка лопаты выкопайте яму, застелите ее досками, древесноволокнистой или древесностружечной плитой, старым укрывным материалом или толем. Морковь и свеклу в сетчатых мешках опустите в яму.

На них уложите укрывной материал и солому (до уровня почвы). Земляное овощехранилище накройте щитом из дерева, ДВП или ДСП, на полметра присыпьте землей и сверху разбросайте 4 – 5 брикетов «Шторма». Весной к столу у вас будут очень вкусные свежие овощи с полным набором полезных микроэлементов.

Продолжайте посадку или прикопку кустарников. Прикопка выполняется так: в направлении с востока на запад выкапывается небольшой ров шириной 60 см (с южной стороны он должен быть пологим). В него укладываются саженцы плодовых деревьев, а 15 см их косы выводится наверх с южной пологой стороны ровика.

Засыпаем его, хорошо притаптываем, не допуская полома саженцев. Под их ветки также не забудьте бросить брикеты «Шторма».
Золотая осень – отличная пора для создания нового сада, особенно если фруктовым деревьям более 20 – 30 лет.

При выборе саженцев яблонь среднего и позднего срока созревания обращайте внимание на мичуринские сорта из коллекции паршеустойчивых сортов. Они отлично чувствуют себя в сахалинских условиях, в чем убедились островные садоводы. Такие яблони дают плоды не хуже материковских.

Выписывайте лучшие сорта плодовых деревьев по каталогам и оформляйте на них заказы в торговых точках областного центра, таких, как «Райский сад», «Зеленый мир», «Сад и огород».

Клубни георгинов надо выкопать и просушить после первого заморозка. Затем сложить в черные целлофановые пакеты, завязать, оставив небольшое отверстие для воздуха. Если подвал, где будут храниться георгины, теплый, не отряхивайте землю, иначе клубни усохнут.

Дачники интересуются: надо ли в домашних условиях из спелых помидоров получать семена для будущей рассады? Не советую.

Необработанные соответствующим образом семена – носители болезней. Лучше купите продукцию известных семеноводческих и селекционных фирм «Гавриш», «Ильинична» и других. Только обращайте внимание на срок годности семян, указанный на пакетиках, он не должен быть ранее 2021 – 2022 годов.

Хорошо показали себя в сахалинских условиях томаты таких сортов, как Раиса, Интуиция, Рефлекс, Инстинкт, Благовест, Верлиока, Мастер, Маргарита, Кострома, Бычье сердце.

Лучшие партенокарпические букетные сорта огурцов – Мальчик с пальчик, Сын полка, Филиппок, Матрешка, Устюг, Углич, Щедрик, Ерофей, Кузнечик, Настоящий полковник, Мурашка, Пыжик, Теща, Амур, Хуторок, Зятек, Лилипут, Гепард, Емеля, Мазай, Мастак, Маринда, Марьина роща, Друзья-приятели. Есть среди них и пикули, и зеленцы.

А вот семенами болгарских перцев можно запастись самостоятельно.

Они практически не подвержены заболеваниям, на третий день дают 100-проц. всходы, отлично плодоносят. Семена из полюбившихся сортов перца просушите на солнышке и сохраните до малой посевной.

Рекомендуемые к приобретению сорта свеклы – Пабло, Цилиндра, Петро, Бордо. Хороший урожай моркови дают такие сорта, как Нантская, Нандрин, Витаминная, Королева осени (диаметром корнеплода 3 – 5 см), Шантанэ (это самый лучший сорт для хранения).

Многие садоводы спрашивают: надо ли обрезать малину? Сейчас это делать поздно. Браться за секатор следовало в конце июля – августе, чтобы укоротить стебли на 10 – 15 см от макушки. Тогда бы пошли боковые побеги текущего года (5 – 7 побочных веточек) и сформировался куст. На следующий год он бы порадовал прибавкой к урожаю. А сейчас можно вырезать только старые ветки.

Малину свяжите снопообразно, вбив в центр кустов кол для устойчивости. Можно также на высоте 80 см над ветками натянуть проволоку и к ней Т-образно подвязать малиновые «снопики».

Укрывать землей эту ягодную культуру не надо. Что касается ремонтантных сортов малины, то она срезается под корень, а ветки сжигаются.