Новые окружные суды в России должны начать работу с 1 октября

59
Фото: Петр Ковалев/ ТАСС.

Новые окружные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды и Центральный окружной военный суд в России должны начать работу с 1 октября. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Как отметил глава Верховного суда, для укрепления гарантии независимости судей созданы девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды и Центральный окружной военный суд.

Апелляционные суды будут рассматривать жалобы на решения судов областного уровня, не вступившие в силу. Кассационные суды наделены полномочиями по рассмотрению кассационных жалоб на вступившие в силу судебные постановления нижестоящих судов.

Новые кассационные и апелляционные суды образованы по экстерриториальному принципу. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда входит от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции – от 14 до 21 субъекта.

Кроме того, при наличии ходатайства граждане могут дистанционно участвовать в рассмотрении жалоб с помощью системы видео-конференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды.

Для проживающих в отдаленных местностях граждан есть возможность создания постоянных судебных присутствий кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Кассационные суды
Девять кассационных судов будут рассматривать жалобы на вступившие в силу решения мировых и районных судов в своем кассационном округе.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (во Владивостоке) будет рассматривать кассационные жалобы на решения судов в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке.

В общей сложности в девяти новых кассационных судах (границы юрисдикции которых будут не совпадать с федеральными округами) предполагается 723 должности судей.

Апелляционные суды
В свою очередь, создаваемые отдельные апелляционные суды поделят Россию на пять судебных апелляционных округов. Они будут рассматривать в качестве суда второй инстанции решения, вынесенные высшими судами субъектов РФ.

Пятый апелляционный суд (в Новосибирске) станет апелляционной инстанцией для решений Верховных судов Республики Алтай, Бурятии, Республики Саха (Якутия), Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краевых судов, Амурского, Иркутского, Кемеровского, Магаданского, Новосибирского, Омского, Томского и Сахалинского областных судов, а также высших судов Еврейской автономной области и Чукотки.

В новых апелляционных судах предполагается штат из 36 – 37 судей в каждом, а их решения можно будет обжаловать в кассационных судах.

Сплошная кассация
Введение сплошной кассации предусмотрено по тем делам, где решения не вступили в законную силу до начала работы новых окружных судов. По тем делам, где решения успели вступить в законную силу, останется возможность обжалования по старому порядку.

Наряду со сплошной кассацией – обязательным рассмотрением в суде кассационной жалобы в судебном заседании – остается и возможность выборочной кассации – подачи жалобы на проверку дела в Верховный суд России. Но там о возможности проведения судебного заседания для рассмотрения жалобы решение будет принимать судья.

(ТАСС).