Состояние дел в ЖКХ вселяет оптимизм

34
Как будем зимовать?

В нашей области отопительный сезон начинается традиционно с 1 октября, и до 10 числа этого месяца в него должны уже включиться все районы.

Так же традиционно ранее других районов тепло приходит в дома северян. Как сообщил на прошедшем 25 сентября брифинге министр регионального ЖКХ Дмитрий Зайцев, Оха, Ноглики, северные Курилы уже открыли отопительный сезон.

Главам и других районов дано право дать команду включить отопление раньше 1 октября, но, как правило, на южных территориях ждут, когда среднесуточная температура упадет ниже 8 градусов.

Жилой фонд области к приему тепла готов на 100 процентов, готовы его выдать котельные, пропускать теплотрассы. На день брифинга оставалось завершить ремонт на небольших участках тепловых сетей в Холмском и Корсаковском районах.

На котельные завезено 87 процентов необходимого объема топлива. В области из 234 источников тепла 175 работают на угле, причем самые крупные. Поставщики твердого топлива – три сахалинские компании, поэтому обеспокоенности в своевременной доставке угля у областной власти нет. Хотя прошлый отопительный сезон закончился с долгами перед этими поставщиками, они работают добросовестно. А долги на сегодня почти все погашены.

У населения области нет сомнения в том, что тепло придет во все детсады, школы, жилые дома. Однако есть в области такие населенные пункты, где вроде бы живут наши же люди, а как в другом государстве – весьма бесправном. Это военные городки.

Министерство обороны то передавало их в муниципальную собственность, то снова придерживало в своем ведомстве. Но даже если муниципалитетам передавалось жилье, то источники тепла, системы тепло- и водоснабжения оставались в собственности министерства обороны и находились в крайне удрученном состоянии. Жители военных городков не получали и где-то не получают до сих пор качественных коммунальных услуг.

Как будут нынче зимовать они?

Дмитрий Зайцев рассказал, что региональное министерство ЖКХ контролирует ситуацию на объектах министерства обороны.

В начале сентября прошло совещание с представителями МО, специализированных организаций, отвечающих за содержание коммунальных объектов и оказание коммунальных услуг в военных городках. Взаимопонимание достигнуто.

Дмитрий Зайцев посетил самую проблемную котельную – в Хомутово. Степень ее готовности к зиме министра порадовала. Еще в прошлом году было много жалоб от жителей этого городка на низкое качество отопления, в этот отопительный сезон их быть не должно.

Три военных городка в Корсаковском районе – в Третьей Пади, Соловьевке, Дачном – предполагалось в этом году полностью передать в муниципальную собственность – то есть со всеми коммунальными объектами.

Но решили, что за отопительный сезон 2019 – 2020 года все же будет отвечать структурное подразделение министерства обороны, и только в апреле-мае коммунальные объекты будут переданы в муниципальную собственность. Жителям осталось потерпеть немного.

В прошлом году министерство обороны передало гражданским властям курильский военный поселок Горный. В срочном порядке были отремонтированы все объекты, 13 жилых домов. И люди впервые увидели качественные коммунальные услуги.

Ну а на муниципальных территориях обновление коммуникаций, жилого фонда идет постоянно и с нарастающей активностью.
В этом году в области должно быть капитально отремонтировано более 600 многоквартирных жилых домов. Сегодня степень их готовности составляет 50 процентов.

Поставлены задачи: работу с фасадами закончить до 1 ноября, с внутридомовыми системами – до 1 октября, со скатными кровлями – до 15 декабря, плоские крыши должны быть готовы до 1 ноября.

В прошлом году осенью сгорел сахалинский лесопильный завод, образовался дефицит стройматериалов, и часть объектов перешла на 2019 год. Их ремонт завершили к 1 марта.

Износ сетей в среднем по области составляет 52 процента, в Южно-Сахалинске – около 67 процентов, в основном за счет внутриквартальных сетей. По магистральным сетям степень обновления в городе высокая.

И будет еще выше. Как рассказал министр ЖКХ, в начале года утвержден план мероприятий, в соответствии с которым начиная с 2020 года в течение шести лет в области должны быть заменены все ветхие сети. На это отпускается 22 млрд. рублей.

Журналистов интересовал перевод котельных на газ. Насколько долгим будет этот процесс?

Министр рассказал, что в этом году проектируется и строится 17 котельных под газ, в следующем к ним прибавится еще 10.

Сегодня газифицированы Ноглики и Оха, в этом году и следующем на газ перейдут котельные Тымовского. Приступили к строительству крупной газовой котельной в Александровске-Сахалинском. Начато возведение первой такой котельной в Корсакове.

Проектируются источники тепла, работающие на газе, для Поронайска, Макарова, Долинска и того же Корсакова. Газификация этих районов запланирована на 2019 – 2020 годы. В области «под газ» строятся в основном новые котельные, поскольку модернизация угольных неэффективна.

В течение ближайших лет должны перейти на газ в Холмском, Томаринском, Смирныховском районах. В Невельске со следующего года вместо дизельного топлива станут использовать сжиженный газ, котельные тоже газифицируют.

Идет ускоренная газификация Сахалинской области. К 2026 году на угле у нас останутся частично Углегорский район, несколько объектов в Томаринском районе и источники тепла в маленьких населенных пунктах.

Главная цель газификации – улучшить экологию и создать условия для прекращения роста экономически обоснованного тарифа, что позволит экономить бюджетные деньги.

Сегодня стоимость одной гигакалории доходит до 7 тыс. рублей, население платит за нее 2,2 – 2,3 тыс. рублей. Разницу берет на себя бюджет.

Так что с переходом на газ плата населения за отопление не изменится. Она и так существенно снижена.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.