Главрыбвод активно борется с браконьерством

20
Фото: https://sakhalinmedia.ru

Более 140 млн. штук оплодотворенной кетовой икры заложено на конец сентября сахалинскими рыбоводными заводами. Это примерно 80 процентов от государственного задания, утвержденного на 2019 год.

Наглядным примером успехов сахалинских рыборазводчиков является нынешняя ситуация с подходом кеты к рыбоводной забойке лососевого комплекса ФГБУ «Главрыбвод» на реке Найба. На протяжении последних десяти лет сюда заходили лишь единичные особи, так что икру на закладку приходилось доставлять с рыборазводных заводов-доноров.

Причина подобной разлаженности воспроизводства кеты — элементарное браконьерство. Река Найба протекает по населенной местности и имеет многочисленные подъезды к берегу. Этим годами пользовались местные и заезжие «бракуши», выставляя жаберные сети чуть ли не на всем протяжении реки.

В 2019 году Главрыбвод принял решение о необходимости комплексного подхода к борьбе с браконьерством. Были достигнуты договоренности с правоохранительными органами и частными охранными структурами.

При взаимодействии с Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства, пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области удалось существенно изменить обстановку в бассейне реки Найба.

Немалую роль в охранных мероприятиях сыграла техника, в частности, беспилотные летательные аппараты, позволяющие вести эффективное наблюдение за акваторией реки.

Ситуация на Найбе изменилась кардинальным образом. Благодаря активным рыбоохранным мероприятиям подход кеты стал массовым.

По предварительной оценке, общая масса производителей, подошедших к рыбозаводу, достигает 100 тонн. Скопление кеты наблюдается почти на двухкилометровом речном отрезке.

Сотрудниками Главрыбвода ежедневно закладывается по 2 – 3 млн. оплодотворенных икринок. На сегодняшний день потенциал будущей молоди кеты составляет примерно 30 млн. штук.

Игорь КАЛИНИН.