Знаешь рыбные места – будешь с уловом

57
Глубоководная рыбалка на рейде Холмска.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в октябре рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Октябрь – конец хода тихоокеанских лососей и время нагула пресноводных и проходных рыб перед зимовкой. На Сахалине этот месяц характеризуется их массовым клевом, кроме карасей, которые уходят в спячку.

Все остальные виды, представляющие интерес для любительского рыболовства, прежде всего хищные, будут активно ловиться вплоть до ледостава. За исключением нескольких дней интенсивного листопада, когда клев замирает.

– То есть рыба не реагирует на блесны?

– И на тампоны, и на другие наживки тоже. Дело не только в том, что листья, похожие на блесны, дезориентируют рыбу. Она еще и просто боится сплошного потока листвы.

В октябре заканчивается икромет у кунджи, и она начинает активно питаться, нагуливая жир. Берет на икряные тампоны, неравнодушна к блеснам, нахлыстовым мушкам, виброхвостам и воблерам, крупная хватает живца. Но поначалу рыбы более 30 см будут попадаться вам в нерестовой окраске.

До середины месяца хороша рыбалка на гольца – южную проходную мальму, после чего она пойдет на нерест и будет находиться в речных притоках.

Надо еще сказать, что в начале октября на зимовку в реки заходят с моря пропустившие нерест кунджа и голец. Они серебристые, мясо у них красное. В основном некрупные, 25 – 35 см, но есть и взрослые особи более 40 см. Эта высококачественная рыба – также желанная добыча для рыболова-любителя.

– А в каких именно реках можно половить эту вкусную рыбу – южную мальму?

– Я уже говорил о Фирсовке, это на юге Сахалина в Долинском районе. А на северо-востоке острова – практически повсеместно. К примеру, в первых числах октября любители гольца ездят на реки Вал, Даги, Аскасай, Лангери.

Для успешной ловли этого хищника важно знать места нерестилищ тихоокеанских лососей. Скажем, на Даги первое такое нерестилище – горбуши находится километрах в трех вверх от федеральной дороги.

После голец скатывается в зимовальные ямы, где будет продолжать клевать на икру и блесны – как колеблющиеся, так и вращающиеся. А вот непосредственно перед ледоставом он любым приманкам и наживкам предпочитает короеда. Настоящего древесного короеда.

– Красноперка в октябре менее активна?

– Красноперка в это время концентрируется на нижних и средних участках рек. Она клюет не так жадно, как до и после нереста, но все же достаточно активно. И на тампоны, и на червя. Однако осенью ее специально, как правило, не ловят, рыболовы предпочитают охотиться на хищников.

– К примеру, на щуку?

– Щука будет брать практически до самого ледостава, исключая период падения листвы. В бассейнах Пороная и Тыми ее ловят преимущественно в старицах и притоках, потому что в реках еще господствует кета.

Что касается амурского язя (чебака), то у него конкурентов еще больше, и потому он забивается в разные речные закоулки. Но в принципе, зная эти места, его можно поймать на червя или вареную икру.

В этом месяце начинает активизироваться налим. В реках Тымь, Поронай, Рукутама его ловят закидушкой на крупного червя, куриные потроха, лягушку с вечерней зорьки до глубокой ночи на песчаных плесах, куда разбойник выходит из глубины.

В реках северо-запада острова очень азартна ловля хариуса и особенно ленка – этот хищник сражается с рыболовом до последнего. О такой рыбалке мы подробно рассказывали в сентябре.

– А на краснокнижного тайменя по принципу «поймал – отпустил» охотиться можно?

– Поскольку сахалинский таймень занесен в Красную книгу, ловить его любыми способами запрещено. Но проблема в том, что в реках северного Сахалина кунджу добывают, главным образом, на воблеры, которые привлекают и тайменя, и он может попадаться, даже если на него специально не охотятся.

В таком случае добросовестный рыболов отпустит рыбу. При этом ее нельзя брать за жабры, а надо прижать и с наименьшими повреждениями освободить от тройника. Если этого не делать, таймень у нас будет встречаться все реже и реже.

Достаточно сказать, что он впервые идет на нерест в возрасте 10 – 12 лет (это самки, самцы в 6 – 8 лет).

– Мы еще не упомянули ручьевую мальму.

– На Сахалине это самый массовый – фоновый вид, который водится во всех речках. И хотя эту рыбу называют мелочевкой, бывают экземпляры и за 20 сантиметров.

Ручьевая мальма тоже нерестится в сентябре – начале октября. На юге острова ее ловят по мелким водотокам, при этом в уловах отмечается также молодь кунджи и других видов.

– На что может рассчитывать рыболов, забрасывая снасть в морском прибрежье?

– С понижением температуры воды рыба начнет откочевывать от берега, и рыбалка начнет затухать. Например, терпуга уже можно будет поймать только на глубине свыше пяти метров. Но есть очень интересное место, где энтузиасты и в октябре довольно успешно ловят с берега окуней. Ориентиром служит мыс Железный в районе горы Айруп (это за мысом Свободным).

А фанаты глубоководной морской рыбалки продолжат искать удачу в тех местах, о которых мы говорили в сентябрьском выпуске нашего обзора. К этому могу добавить, что в середине осени в Татарском проливе хорошо ловятся терпуги, морской ерш, на больших глубинах – треска. Особенно уловистые «банки» этих рыб на рейде города Холмска.

– В октябре реки уже очистятся от погибшей горбуши и кеты?

– Не совсем. С другой стороны, и не нужно, чтобы реки очищались, это же органические вещества, которые послужат кормом для мальков отнерестившейся рыбы. К тому же рыбалке они нисколько не мешают.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Сахалинский суп по-деревенски
Сахалинский – это, значит, рыбный суп. А по-деревенски – это традиция. Такой суп традиционно варили и сейчас варят в наших деревнях из красноперки, видимо, как наиболее доступной рыбы.

Но не всякая годится. Используют либо сахалинскую красноперку (трегубку), либо крупночешуйную (трехполосную) – эти рыбы сами по себе жирные. А мелкочешуйная не подходит – она сухая.

Итак, варим суп по-деревенски, но с моей модернизацией. Для большей сытности я его готовлю как рассольник, то есть с перловкой, которую заранее отвариваю.

Далее делается зажарка. Нарезаем морковь, зеленый лук, если есть – черемшу (я ее запасаю в морозилке). Все это хорошо обжариваем на сковородке, пропариваем (добавляем на сковороду немного воды), чтобы овощи совсем размягчились.

Затем кладем приправу для рыбы (продается в магазинах), черемшу, лук, мелко нарезанные петрушку и укроп, которые дают насыщенный аромат. Для любителей кислинки в зажарку можно положить два помидора без шкурки (подержать 3 минуты в кипятке – шкурка слезет).

Почищенную красноперку помещаем в металлический дуршлаг, опускаем его в кастрюлю с кипящей водой и варим 15 минут (на Сахалине рыбу в марле не варят!).

Затем вынимаем дуршлаг с вареной рыбой, закладываем в кастрюлю картошку и ждем, когда она закипит. А пока ножом и вилкой отделяем мясо красноперки от крупных костей, вытаскиваем мелкие вильчатые кости.

Как только картошка закипела, опускаем вареную перловку, зажарку (пусть немного покипит) и порезанную на куски рыбу.
Суп получится не только очень вкусным, но и сытным.