Выставка в областном краеведческом музее «Корейцы на Сахалине»

58
Чартерный рейс из Южно-Сахалинска в Сеул. 1990 г.

Корейцы появились на Сахалине в конце ХIХ века. В 1897 году сведения о численности корейцев вошли в материалы первой Всероссийской переписи населения.

В 1905 году Япония захватила южную часть Сахалина, а в 1910-м – Корею. Для промышленного освоения острова требовалась рабочая сила.

Началась вербовка корейцев и отправка их в губернаторство Карафуто. Контракт заключался на полтора года и предусматривал, в частности, оплату транспортных расходов.

В апреле 1920 года Япония оккупировала северную часть Сахалина. В 1925 году север острова вернулся в состав СССР. На освобожденной территории остались завербованные корейцы.

Они не образовывали долговременных проживающих групп и в 1937-м, с обострением обстановки в мире, были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1938 году Япония вступила в войну с Китаем и начала принудительную мобилизацию корейских рабочих. До 1944 года на юг Сахалина насильно перевезли 16 тыс. человек.

Они трудились на шахтах, в строительстве, на лесодобывающих и лесообрабатывающих предприятиях. В 1944 году около 3 тыс. сахалинских корейских шахтеров были переброшены на о. Кюсю.

После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в 1945 году под юрисдикцию Советского Союза перешли 23 тыс. корейцев.

В основном они были с юга Корейского полуострова. По ряду геополитических и экономических причин остались проживать в СССР и прошли сложный путь адаптации и интеграции в советское и российское общество.

В мирное уже время на Сахалин прибыли две субэтнические группы – северокорейские рабочие, завербованные советскими властями в Северной Корее в 1946 – 1949 годах, и среднеазиатские корейцы, прибывшие по путевкам ВКП(б) Узбекистана и Казахстана. Они влились в группу бывших японских подданных и вместе составили сахалинскую корейскую диаспору.

Советская администрация приняла ряд мер для улучшения положения корейского населения. Решались жилищно-бытовые проблемы. Людей устраивали на работу. Разрешили поступать во все учебные заведения страны.

Открывались корейские школы и библиотеки. Образовали корейский передвижной драмтеатр. На корейском языке издавалась газета «Корейский рабочий» (затем она называлась «По ленинскому пути», сейчас «Сэ корё синмун»), велось радиовещание, а позже появилось и телевидение.

В конце ХХ века, в период демократических реформ, в области появились общественные организации, ставившие своими целями репатриацию сахалинских корейцев на историческую родину, поиск и встречи с разлученными родственниками, сохранение и развитие корейской культуры.

Были организованы первые визиты на историческую родину, телемост Южно-Сахалинск – Сеул. Первое поколение сахалинских корейцев получило возможность вернуться домой.

На выставке представлены подлинные предметы, отражающие историю сахалинских корейцев, жизненный уклад, традиции, обычаи. Например, топоры, пилы и мотыги. Посуда и домашняя обстановка. Традиционные народные музыкальные инструменты. Куклы и маски. Игральные карты «хато».

Много документов. Любопытен подлинный школьный табель Пака Хун Сика, ученика 1-го класса Сахалинской государственной начальной школы в пос. Касико, Южный Сахалин, 1938 год.
На выставке немало исторических фотографий.

Экспозицию можно посмотреть до 15 октября.

Людмила БЕРКОВИЧ.