Первым губернатором в постсоветской России стал председатель Сахалинского облисполкома Валентин Федоров.

172
Первый губернатор области Валентин Федоров.

Немало интересного можно узнать об истории Сахалинской области, обратившись к архиву нашего издания. Вот, к примеру, в постсоветской России название должности первого лица области – губернатор – было впервые официально принято на Сахалине. А первой газетой, которая написала об этом, был наш «Советский Сахалин».

Решение московского профессора Валентина Федорова, избранного председателем сахалинского облисполкома в 1991 году, назвать себя губернатором вызвало бурю негодования у членов малого совета областного Совета народных депутатов.

Такой должности не было во властных структурах страны. Она появится позже, после революционного шага Федорова. Во всех регионах первых руководителей стали именовать губернаторами.

Предлагаем отрывок из интервью Татьяны Вышковской «Губернатор начинает…» о первом дне работы Валентина Петровича Федорова в должности губернатора Сахалинской области.

(Газета «Советский Сахалин» за 16 октября 1991 года).

Губернатор начинает…
14 октября В. Федоров вступил в новую должность — главы администрации Сахалинской области. С этого дня полномочия председателя облисполкома прекращены.

В первом постановлении определены новые наименования должностей – губернатор Сахалинской области и его заместители – вице-губернаторы.

В первый рабочий день губернатора В. Федорова и состоялась его встреча с корреспондентом газеты «Советский Сахалин».

– Валентин Петрович, насколько я понимаю, губернаторство начинается с Сахалина? В других регионах руководители области именуются по-прежнему — главами администрации?

– Это наименование скоро завоюет себе право на жизнь во многих областях. И это будет верно. Вслушайтесь в то, как звучит «глава администрации»! Длинно и непонятно. Губернаторство же — это и преемственность наших российских традиций, и в то же время, если сравнивать с зарубежьем, современно. Мы идем не только по существу к сближению с другими странами, но и по форме.

Конечно, должна быть преемственность не только в названии должности. Обратимся к истории Сахалина, посмотрим, как что называлось, и осторожно, понемногу, делая поправки на сегодняшний день, начнем возвращать к жизни то хорошее, что было у наших предков.

– Чем же будет отличаться деятельность губернатора от деятельности председателя облисполкома?

– Я буду иметь больше прав. Но использоваться это будет в одном направлении: на благо сахалинцев. Для меня лично удовлетворения какой-то властью нет. Более того, экономические решения я предпочитаю отдавать самим коллективам, не душа их инициативу.

То, что главе администрации дано больше прав, возлагает на него дополнительную ответственность. Существовавший доныне исполком был коллегиальным органом и нес ответственность коллективную. Губернатор же — это единоначалие.

Произошло укрепление исполнительно-распорядительной власти. Укрепление это коснется и всех нижестоящих звеньев. Они тоже будут иметь больше прав, но, конечно, с них я начну и строже требовать.

– Собираетесь ли вы произвести какие-то кадровые перестановки и замены?

– Кое-что придется пересмотреть, но это не сегодня. Всем руководителям я даю месячный срок навести порядок в подведомственных им предприятиях. Вице-губернаторами назначены нынешние заместители председателя облисполкома А. Баринов, Ю. Мишута, В. Мозолевский, В. Мухин, В. Юскеев, В. Сиренко, Н. Рукавец. Они будут работать на прежних направлениях.

Беседовала Т. ВЫШКОВСКАЯ.