В День учителя в правительстве области чествовали лучших педагогов

26
Светлана Зарецкая.

По случаю Дня учителя профессионалы педагогики получили грамоты, премии, цветы и гранты.

Звание «Заслуженный работник образования Сахалинской области» присвоено заместителю директора промышленно-экономического техникума Елене Дубровиной, заместителю директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 9 Холмска Оксане Миляевой и почетному работнику общего образования, учителю физики лицея № 2 Южно-Сахалинска Светлане Зарецкой.

Сегодня мы расскажем о Светлане Зарецкой.

Еще первоклассницей она решила: буду учителем начальной школы.

Когда училась в среднем звене, захотела стать учителем русского языка. А в старших классах так полюбила математику, что поступила на физико-математический факультет Южно-Сахалинского пединститута.

Только и этот выбор, как оказалось, не стал окончательным. На третьем курсе произошло разделение: парни стали специализироваться на математике с информатикой, а студентки – на физике с углубленным изучением.

– Так что, можно сказать, я случайно стала учителем физики и не жалею, – смеется Светлана Викторовна. – По сравнению с математикой, мне кажется, эта дисциплина даже интереснее. И возможностей у учителя обыграть урок намного больше.

Становление молодого специалиста прошло в южно-сахалинской школе № 3, руководила которой Светлана Перлова. Через пять лет, когда в областном центре открылся лицей № 2, Зарецкой предложили вакансию в этой школе повышенного типа.

– Сообщила об этом Светлане Даниловне, – рассказала Зарецкая. – Она сама учитель физики и меня поддержала в стремлении расти и развиваться.

И искренне радовалась моим успехам, когда на городском профессиональном конкурсе меня признали лучшей в номинации «Я – исследователь», когда получила звание почетного работника общего образования и дважды победила в конкурсе лучших учителей России.

За девятнадцать лет работы в лицее № 2 Светлана Викторовна вела физику с углубленным изучением во многих средних и старших классах.

В каждом из них дети по-разному воспринимают предлагаемый учителем объем информации. Кто-то усваивает знания без особых проблем, а кто-то «тормозит». И учителю приходится готовиться к урокам, учитывая эти нюансы.

Сейчас у Светланы Викторовны новый 9-й класс.

– Хочется дать им знания по максимуму, – говорит она. – Но вижу, ребятам сложно. Пытаюсь найти золотую середину, чтобы и мне, и им на уроках было комфортно. Для меня главное – честно и ответственно работать.

Лицей № 2 реализует некоммерческую международную программу «SEED» в сфере среднего образования. Она нацелена на расширение образовательных возможностей школьников и создание творческих проектов по решению экологических проблем. Все они непосредственно связаны с физикой, информатикой, программированием и робототехникой.

Зарецкая и ее ученики активно участвуют в проектной деятельности, побеждают на региональных олимпиадах. Двое девятиклассников прошлого учебного года поступили в физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете.

Трем нынешним юным физикам из ее класса, победителям региональной олимпиады, поступило предложение в конце октября поехать в Якутск на научную сессию.

Зарецкая тоже постоянно учится на курсах, без этого никак нельзя. Раз в три года повышает квалификацию и успешно проходит аттестацию, посещает вебинары. Сейчас у нее как у члена экзаменационной комиссии курсы по проверке 2-й части тестов единого госэкзамена.

Светлана Викторовна руководит городским методическим объединением учителей физики. Четырежды в год они собираются вместе, чтобы в доброжелательной атмосфере поделиться опытом, обсудить профессиональные вопросы, помочь советом молодым специалистам.

При всем при том Зарецкая – классный руководитель у 30 восьмиклассников. По ее словам, и дети, и их родители замечательные. Все вопросы решаются сообща. В праздники и на каникулах всех сплачивают отдых и игры на свежем воздухе.

Светлана Викторовна каждого ученика обязательно поздравляет с днем рождения. Подарочные коробки конфет у нее припасены на весь класс.

В планах учителя – вместе с коллегой Риммой Аноприковой внеурочно приобщить лицеистов к робототехнике и домашним проектам. А еще – ознакомить восьмиклассников не только с обычным лабораторным оборудованием по физике, но и с цифровым со всевозможными датчиками под названием «Архимед».

Сетует Светлана Зарецкая лишь на катастрофическую нехватку времени. Да на то, что ее четырехлетняя дочь больше времени проводит дома с няней, чем с ней.

Но в целом считает себя счастливым и состоявшимся человеком, которому радостно жить и есть к чему стремиться.

Людмила Степанец.